Звезды обжигают ладони





Это о стихотворениях из новой книги Людмилы Некрасовской «Гончие псы». Неожиданное название навеяно созвездием Гончих псов, одним из ярчайших на небосклоне нашего полушария. Свою новую книгу Людмила Витальевна представила самым верным друзьям и поклонникам на очередном заседании «Литературной гостиной» еврейского общинного центра.



Как и в прежних книгах, здесь очень много стихов о любви - они и сосредоточены в разделе «Любовь – вино особой выдержки» и разбросаны по всей книге. Это не просто любовь между мужчиной и женщиной, о которой Людмила Некрасовская умеет говорить и с лукавством и с болью, с удивительной пронзительностью и проникновением в глубины человеческой души. Это и любовь между родными и близкими людьми, любовь к природе, родному городу. Это любовь к Красоте, к любому ее проявлению – будь это смена времен года, музыка, или «музыка застывшая в камне» - архитектура. За последние годы Некрасовской выпала удача попутешествовать по самым красивым уголкам старой Европы. Обаяние каждого из них передано в разделе «Жемчужница», причем каждый раз интонации, тембр голоса поэтессы меняются: от романтически – ностальгического в стихах о Париже, до личностного, теплого в строках, посвященных Голландии, восхищенного при передаче впечатлений о путешествии по Италии и Германии. Удивительно философски проникновенны раздел «Человечность наших душ» и все стихотворения, посвященные еврейской теме. Уж если говорить о социально-политической теме в творчества Некрасовской, то я назвала бы ее «пророком с женской лукавинкой». Ее стихи на эту темы написаны задолго до евромайдана, но звучат поразительно современно («Ужель война – лишь репетиция», «Приключения царя»),. Особый раздел, конечно же, назван «Песни». Вообще, поэзии Некрасовской свойственны ритмическая плавности, изящество. Этот внутренний ритм делает ее стихи весьма соблазнительным текстовым материалом для композиторов. Жаль, не всегда талантливость музыканта соответствует масштабу поэта, но некоторые из песен полюбились слушателям, остались в репертуарах исполнителей. Вот и в этот «творческий полдник» органично вплелись музыкальные моменты : две уже любимые песни исполнила Нора Крупман, а одну, совсем свежую (из книги «Гончие псы») весьма темпераментно исполнила Фани Баранова. Музыку к стихотворению «Песенка о лекарствах» написал Владимир Роговой. Здесь и сюжет – веселый с горечью и юмором – и музыка и ритмика сплелись настолько удачно, что уверена, «Песенка о лекарствах», станет одной из самых популярных у поклонников творчества Некрасовской, да и у всех, кто ее услышит хотя бы раз. И именно в том же исполнении.

И как всегда, в творчестве Некрасовской, звучит нота библейская. Ее «Монологи» это удивительные портреты индивидуальностей непростых, страстных, открытых. Чутким сердцем слышит поэтесса их голоса, обращенные к нам из древности.



Ну и, наконец, стихотворение, давшее название книге, «Гончие псы». Наряду с разделом «Мое богатство» это потрясающе откровенные, с горчинкой от потерь, раздумья о смысле жизни и творчества. И вообще, если вы любите гадать по книгам, возьмите книжку Людмилы Некрасовской «Гончие псы», откройте на любой страничке. Уверена, обнаруженные строчки откроют вам – то с юмором, то с печалью, что-то новое о вас самих, о вашей жизни. Уж таково свойство подлинной Поэзии.
Э Тахтерина

















Если Вы не зарегистрированы в Контакте, можете написать нам ,
и Ваш комментарий обязательно будет размещен на странице сайта.






Нравится 56