Семинар «Что такое Арт-терапия. Виды арт-терапии, их эстетическое значение, влияние, коррекция и реабилитация»






В социально-адаптационной программе «Тиква» прошел семинар, посвященный инновациям в работе с детьми с особыми потребностями. К родителям детей «Тиквы» пришли педагоги, которые работают в этой программе и рассказали о своей работе, о возможностях и важности проведения различных видов занятий в комплексе и в системе.

Семинар был посвящен арт-терапии, истории возникновения арт-терапии, видам и методикам, по которым работают с детьми специалисты ЕОЦ. Чем эти методики отличаются от других и в чем выражается существенное различие арт-терапии от других видов искусства. Почему для ребенка так важно самовыражение, свобода и как это все влияет на раскрытие его внутреннего «Я». Один из важных аспектов арт-терапии это социальная адаптация, как она проявляется через творчество, важность и необходимость занятий в домашней обстановке, эмоциональная связь ребенка и мамы. Семинар освещал не только эти аспекты, но и также был посвящен тем проблемам, с которыми сталкиваются родители в повседневной жизни. Елена Лесничая (преподаватель лечебной педагогики), дала очень важную консультацию по детским дошкольным учреждениям, как необходимо вести себя с чиновниками. В ходе возникшей дискуссии с родителями затронули вопрос о законодательной базе. Родители проявляли себя открыто, говорили о тех проблемах, с которыми сталкиваются, как они их решали, был обмен опытом. Неравнодушно воспринимали всю информацию. Материалы, предоставленные Еленой Лесничей, были доступны, понятны и очень важны, родители активно их обсуждали. На жизненных примерах были сделаны акценты на неравнодушии людей, которые не только есть в обществе, но и являются сотрудниками и специалистами ЕОЦ. Так же были показаны фотографии занятий с детьми, к ним были даны подробные комментарии. Один из важных вопросов это занятия дома, наглядно продемонстрировала Елена массажи рта, язычка, ушек, пальчиков. После выступления было выделено дополнительное время для ответов на вопросы, на личные консультации.




Один из видов терапии - это музыкальные занятия, включающие в себя ритмику, танец, вокал, музыкальное сопровождение. Преподаватель Ирина Солпиковская не только продемонстрировала родителям маленький фрагмент занятий, но и объяснила, в чем заключается системность. Как дети учатся узнавать мелодии, как учатся подражать, основа вокальных упражнений строится на классическом вокальном пении, на гаммах. В ходе занятий используется методика разработанная творческим преподавателем Любой Жижко совместно с Ириной Солпиковской, где идет совмещение стихов, музыкального сопровождения, подвижной аппликации – элемент театральной терапии. (Это авторская методика, разработана в ходе занятий и применяется только в ЕОЦ). Выражение движения в музыке, в жестах, в микромимике. Обусловленность занятий на раскрытие внутреннего темпо-ритма, на повышение коммуникабельности ребенка, были показаны те средства благодаря которым, ребенок может проявить свои умения и приобретенные навыки в ходе занятий. Ирина Солпиковская задействовала родителей, чтобы они почувствовали, как вокал влияет на мышцы лица, на дыхание, на изменение состояния. Фотографии, продемонстрированные родителям с музыкальных занятий, осветили большие возможности детей. Музыкальные занятия - это не только вокальные данные, но и ознакомление, расширение кругозора ребенка. Это работа с различными музыкальными инструментами, навыки игры, которые позволяют детям самим выбирать для себя подходящий звук, выбирать тот темп, который им удобен, и при этом повторить задание преподавателя. Вопросы и ответы были посвящены коррекции развития ребенка. Одна из затронутых тем, была посвящена классической музыке и записям терапевтических мелодий: пение птиц, шум моря, музыкальные инструменты на фоне океана и так далее. Родители не остались равнодушными к эмоциональному и содержательному выступлению Ирины.




Основа танца – классическая хореография, которая представлена в работе программы «Тиква» в виде танцевальной пластики. Эти занятия построены на повторении движений с использованием игровых приемов. Преподаватель Виктория Савченко продемонстрировала элемент занятия. Маленькая девочка Лена Хорошина продемонстрировала всем участникам семинара, как ребенок учится на занятиях держать осанку, участвует в смене ритмов, словесно сопровождая каждое движение. Учитывая особенности детей, были показаны фотографии занятий, где индивидуально подбирался комплекс движений, разучивались танцы. Важность танцевальной пластики состоит в поиске пространственного решения танца. А занятия хореографией хорошо развивает внимание, двигательную память, вестибулярный аппарат. Танцевальная пластика – один из видов арт-терапии, невербального общения, где при помощи жестов выстраиваются отношения и развиваются коммуникативные качества у детей.




Врач реабилитолог Григорий Олейников, который на волонтерских началах проводит в «Тикве» занятия по оздоровительным восточным системам, показывал упражнения, которые можно проводить дома. Объяснял важность правильного дыхания, учитывая особенности и возможности детей. Прокомментировал фотографии с занятий, различность амплитуды движений, постепенное увеличение нагрузок и преодоление трудностей. Все это влияет на развитие внимания, учит контролю своего состояния, помогает скоординировать движения, ориентацию в пространстве. В программу занятий входят методики различных восточных оздоровительных систем, которые могут помочь ребенку и дают возможность составить индивидуальную реабилитационную программу. Инструктор - преподаватель иппотерапии Анжела Макагонова и ее помощница Ольга Куликова продемонстрировали фильм, который иллюстрирует их работу. Дали полную и подробную информацию о лошадях, которые подходят для занятий иппотерапии, чем они отличаются, какое обучение должны пройти, что должны уметь делать. Они рассказали о том, какая площадка подходит для занятий, показали виды упражнений, которые подбираются индивидуально в зависимости от заболевания ребенка. Анжела и Ольга очень подробно разъяснили, при каких особенностях и заболеваниях рекомендована иппотерапия, какие противопоказания существуют. Вся консультация осуществлялась под просмотр фотографий, с комментариями к выполняем упражнениям, с обменом опыта родителей, которые активно участвовали в обсуждении и задавали вопросы преподавателям и организаторам семинара.




Психолог Виктория Шкуропат ознакомила родителей с песочной терапией. Рассказала о цели применения методики этого вида терапии, которая эффективно и широко используются в различных сферах консультаций и диагностике. Виктория рассказала о специфике проведения индивидуальных и групповых занятий, как при помощи песочной терапии происходит коррекция, решаются и моделируются жизненные ситуации. При индивидуальных занятиях используется возможность направленного акцентирования внимания, проявляется различное взаимодействие с ребенком. Вика пояснила как задействованы микро и макромоторика, какие есть упражнения на расслабление мышц, развитие внимания, памяти, воображения. Теперь участники семинара знают, что песочная терапия применяется для психологической коррекции, особенно эффективна при работе с детскими страхами. На групповых занятиях дети обучаются взаимодействию и в ходе игры учат друг друга новым навыкам, делятся опытом, развивают пространственное мышление. Виктория предложила в домашних условиях, учитывая возрастную группу и особенности, заменить песок различными видами круп, рассказала о возможности использования природных материалов: шишек, ракушек, камушек, веточек. Песочная терапия - маленькая модель мира, которой ребенок сам управляет, сам может изменить мир, при этом может максимально проявлять полную свободу, может стать более уверенным в себе. Много информации родители получили во время обсуждения вопросов, связанных с песочной терапией. Их интересовали не только вопросы коррекции развития ребенка и возможность психологические консультации, а так же применение методик песочной терапии к социальной адаптации. Ведь ребенку в свое жизни приходится и придется примерять много ролей. Это такие как, «Я – Личность», «Я и Близкие», «Я и Мир», «Я и Вселенная». Ребенку не раз придется разрешать сложные жизненные ситуации, самому проживать и жить со своим внутренним миром. Все взрослые хорошо осознают, что в наше время при возникновении сложной жизненной ситуации можно прибегнуть к помощи психолога, получить квалифицированную помощь и поддержку.




Куклатерапия, сказкатерапия – это виды арт-терапии, которые между собой очень сильно переплетаются. Кукла - это друг, помощник, врач, одна из самых древних игрушек на протяжении жизни всего человечества, неизменный спутник детства. Это та незримая ниточка, которая связывает детский и взрослый мир. Для ребенка не имеет значения, насколько кукла совершенна. Для него достаточно веточки обмотанной лоскутом ткани и ребенок уже сам домыслит кукольный образ, подключая воображение и фантазию, абстрагируясь от жизненных ситуациях, от своих особенностей и физических ограничений. Оказывается, вот так через игру происходит изменение состояния. Развитие в игре с куклой, множество способов выражения эмоций, чувств, состояний, движений, которые в обычной жизни по каким-либо причинам ребёнок не может или не позволяет себе проявлять. При игре с куклой происходит обучение способам адекватного телесного выражения различных эмоций, чувств. Сказкатерапия – это особый вид терапии, который раскрывает процесс образования связи между сказочными событиями и поведением в реальной жизни, процесс переноса сказочных образов в реальность. В этой терапии происходит активизация потенциальных ресурсов ребенка, раскрывается ее личность. Очень хорошо влияют на ребенка сказки со счастливым концом, положительным разрешением жизненных ситуаций. Эти виды арт-терапии развивают образное мышление, укрепляют связь РЕБЕНОК- РОДИТЕЛЬ.




Еще одним занятием в технике арт-терапии является вышивка лентами под руководством Татьяны Неклесы. Композиционное построение, с которого начинается выбор композиции, помогает моделировать ситуации, развивает чувство цвета, эстетический вкус, способствует принятию самостоятельного решения, укрепляет память, корректирует поведение, понижая гиперактивность, увеличивает концентрацию внимания. Это одна из коррекционных методик, где очень быстро видны результаты работы детей, что повышает их самооценку, добавляет уверенности в себе, в своих силах и возможностях. Разнообразная цветовая гамма наполняет и привносит в повседневность яркие цвета, что делает все вокруг насыщенным, пестрым раскрывая цветовые грани окружающего мира. Детские работы, продемонстрированные Татьяной Неклесой, наполнили семинар особой атмосферой. Восхищение произвела одежда, украшенная вышивкой лентами, картины которые тут же видоизменяли интерьер, многообразие зрительных образов, все это дополнило, более широко осветило тему семинара.




В течении всего семинара менялось настроение и активность родителей. Ведь каждый из них пришел со своими вопросами, потребностями, со своими ожиданиями, опасениями. Не смотря на напряжение, которое прослеживалось у родителей в начале семинара, в ходе семинара родители становились все более открытее, охотнее включались в дискуссии, задавали вопросы. Все родители были очень довольны полученной информацией, многое узнали нового о коррекционных методиках, которые применяют преподаватели, стали понимать, что работа каждого педагога входит в комплекс работы с детьми с особыми потребностями и при такой работе очень важна системность и единодушие всех взрослых включенных в процесс воспитания детей как преподавателей так и родителей. Целью семинара была не только ознакомить родителей с теми методами коррекции, которые используют преподаватели Еврейского Общинного Центра, но и дать новую информацию об инновациях в арт-терапии, подчеркнуть ее значение в жизни детей. Все педагоги старались донести до родителей, насколько необходима положительная оценка детских работ и любых стараний ребенка, ведь очень многое зависит от эмоциональной окраски занятий, а тем более от самого близкого и родного человека. Организаторы семинара старались показать родителям сколько неравнодушных людей активно принимают и помогают их детям. Все педагоги хотят помочь детям поверить в свои силы. Каждый педагог считает очень важным для родителей это - осознание важности и необходимости совместных занятий дома. Ведь все виды коррекции держатся на одном комплексе, и если один из видов выпадает, то рушится все и это будет не коррекционная программа, а просто творческие занятия.




Высказывая свое мнение о семинаре, родители сообщили, что они готовы активно посещать и другие семинары, посвященные работе с детьми с особыми потребностями. А это значит, что педагоги обязательно смогут рассказать о том многом и новом, о чем не успели сообщить своим слушателям за целый день работы. Итак, до новых встреч!




Отзывы участников семинара:



Музыкальный руководитель социально-адаптационной программы «Тиква»
Солпиковская Ирина:

Я много слышала о понятии «арт-терапия», но не могла представить, на сколько это интересная и всеобъемлющая тема. Семинар оказался очень интересным и содержательным. Я узнала много нового и интересного. Думаю, что родители, присутствующие на семинаре, узнали много полезного для себя и своих детей.

Я присутствовала на подобном мероприятии впервые. После этого семинара у меня изменилось мироощущение. На семинаре я тоже делала небольшой доклад о своей работе, преподавании музыки для детей с особыми потребностями в младшей группе.

На семинаре выступали очень интересные педагоги. Они рассказывали о применении арт-терапии на разных педагогических, психологических и дефектологических занятиях. Многие педагоги показывали прикладные материалы, слайды, видио-фильмы. Участники семинара могли попробовать стать участниками арт-урока. Особенно мне запомнились выступления Анжелы Макагоновой, которая рассказывала о иппотерапии и психолога Шкуропат Виктории, которая дала информацию о песочной терапии. Для меня было большим удивлением, что лошади и природный песок могут оказывать лечебное воздействие на деток с особыми потребностями.

Большое спасибо всем педагогам, которые работают с детками. Очень благодарна организаторам семинара. Успехов всем на этом нелегком поприще.






Участник социально-адаптационой программы «Тиква»
Тришковский Герман
и его мама Тришковская Марина:

Хочется выразить огромную благодарность Вам за поддержку в проведении семинара по арт-терапии. Мне и моему сыну Герману представилась возможность присутствовать на очень важном и нужном мероприятии. Мы узнали много интересного о работе различных специалистов, о новых планах наших педагогов. Очень понравилось выступление тренера по иппотерапии Макагоновой Анжелы, которая показала фильм и рассказывала о большой пользе иппотерапии для детей с диагнозом ДЦП. Очень содержательное было выступление преподавателя лечебной педагогики Лесничей Елены. Она поделилась материалом о точечном массаже для детей с задержкой психо-речевого развития.

Для меня были важны и интересны очень многие выступления преподавателей, так как я уже много лет интересуюсь различными развивающими и лечебными методиками, так мой сын Герман имеет неутешительный диагноз –Детский церебральный паралич.

Семинар получился очень объемным и по времени и по содержанию, но пролетел, как одно мгновение, потому что все было подготовлено с любовью к нашим детям. На семинаре было видно, сколько души и тепла вложили в его подготовку руководитель социально-адаптационной программы «Тиква» и творческий педагог Жижко Люба. Огромное спасибо директору Еврейского Общинного центра и координатору детских программ Днепропетровского офиса Джойнт Юле Драбкиной.






Подробнее о программе "ТИКВА"

















Если Вы не зарегистрированы в Контакте, можете написать нам ,
и Ваш комментарий обязательно будет размещен на странице сайта.






Нравится 56