Новый год деревьев в Еврейском Общинном Центре


Подготовка к Ту би Швату в Общинном Центре началась ещё в январе – 29 января для мадрихов и молодёжного клуба «Кадима!» прошел небольшой семинар, посвященный новым годам в еврейском календаре. На нём молодые люди познакомились с традициями, сопутствующими этим четырем датам; прошли рисуночный тест «Дерево», наглядно объясняющий нам слова Талмуда «Человек подобен дереву в поле»; с разных углов зрения рассматривали символику, которую несут семь видов растений, которыми славится Земля Израиля.


3 февраля в молодёжном клубе «Кадима!» прошел Шаббат, темой для размышления на котором была история Шела Сильверсайна «Щедрое дерево». Это история Яблони, которая любила одного Мальчика, очень любила, и была счастлива, если могла помочь ему хотя бы чем-то. Даже будучи старым пнём, она была счастлива от того, что может быть местом для отдыха старика, для неё так навсегда и оставшегося Мальчиком. Этот рассказ ребятам зачитывался не полностью и придумать интересный финал истории было их задачей. Варианты были самыми разными – грустными и смешными, фантастическими и очень реалистичными, а истинное окончание сюжета тронуло ребят и заставило задуматься о своих отношениях с теми, кто подобен Щедрому Дереву.



5 февраля празднование Нового Года Деревьев прошло в школе выходного дня «Бе Яхад». Мадрихи Общинного Центра подготовили для детей интересную и вкусную программу: после занятий дети и родители были приглашены на небольшой концерт, который проходил в танцевальном зале Детского Дневного Центра. Наталья Брейтбург и София Киселёва исполнили песню Яблоньки и Яблока из х/ф «Умные вещи», а Данеш Саид вместе с Владиславом Бутом и Андреем Коханом сняли анимационный ролик на эту тему. Весёлые ведущие – Деглина Юлия и Дворецкая Ирина – затеяли с детьми забавную «растительную» викторину, после которой все перешли в другой зал, где детей и взрослых ожидал сюрприз. Там перед взглядом участников праздника раскинулся настольный пейзаж – маленькие цветущие деревья, зелёная трава и цветы – создающий ощущение, будто ты очутился в цветущем саду, на минутку попал в Израиль весной. Мадрихи по очереди рассказывали интересные факты и легенды о растения, которыми славится Эрец Исраэль.

В этот день дети и родители посадили растения – пусть не деревья, как принято делать это в Израиле, а цветы, но всё же – посадили и заботятся о них. Раскрасили горшочки с цветами, полили их и после того, как выполнили мицву, отправились перекусить. Для «Бе Яхада» был устроен настоящий Седер Ту би Шват – на столе были все семь видов растений и даже больше. К нам в гости на праздник снова пришли дети из приёмных семей – узнать о еврейских традициях, принять участие в мероприятии всей семьёй.



8 февраля, несмотря на морозы, состоялся мастер-класс по изготовлению декоративных деревьев – подставок для ювелирных украшений. Получились девевья чудесными! Даже не известно ещё, что из двух -дерево или ювелирные изделия – украшают другое больше. Мастер-класс проводил руководитель макетной мастерской, талантливейший художник-декоратор Владимир Миколюк. На нём присутствовали и взрослые, и дети, и мадрихи, и сотрудники ЕОЦ. Всем хотелось унести домой такое дерево.



12 февраля состоялся семейный праздник, посвященный Ту би Швату, который прошел в доме пожилого человека «Бейт Барух». Его открыл спектакль нового детского театра «Фейгеле» («Птичка»), показав свой дебютный спектакль «Оставайся такой, как есть». Милые, непосредственные и необыкновенно очаровательные юные актёры поразили своей искренностью. Руководитель новообразованного театра – Адель Левикова – поздравила с недавно прошедшим десятилетним юбилеем «Бейт Барух» и подарила библиотеке дома пожилого человека книги от ЕОЦ. Директор ЕОЦ – Лиана Басина – поздравила наших богатых годами хозяев дома с Ту би Шватом и подарила прекрасное дерево, сделанное на занятиях в макетной мастерской студии «Ладошка». Ида Самойловна Ципкина исполнила для присутствующих песню «Аидеше мамен», до слёз растрогав публику. Не мудрено – ведь Иде Самойловне недавно исполнилось 90 лет! Ведущие вечера – Олег Карпов и Анна Зимирева – задавали вопросы гостям: что они знают о Ту би Швате? Как обычно встречают этот праздник? В ответ на эти вопросы Алла Юдович прочла несколько своих стихотворений, написанных специально к Новому Году Деревьев.



На таком семейном мероприятии не обошлось без конкурсов и весёлых игр, участие в которых принимали как дети, так и взрослые. Гостям было предложено отгадать по вкусу, с завязанными глазами, какой плод Земли Израиля им достался. Дети под руководством мадрихов соревновались командами в рисовании Чудо-дерева. На их деревьях были чудесные плоды – там произрастали маген-Давиды и ноутбуки, машины и цветы… Взрослые тем временем развлекались по-своему: команды из трех человек пантомимой показывали залу какую-то пословицу или цитату, содержащую слово «дерево», а залу предстояло отгадать, что же иллюстрируют актёры своими движениями и позами.

Весь вечер звучала музыка – разумеется, как и заявлено было в анонсе мероприятия, гвоздём программы был маэстро Карпов, блистательный пианист, король импровизации и замечательный ведущий. Ему сопутствовали такие звёзды нашей общины как Валерий Литман и Ян Роговой. Вместе, всем залом были спеты знаменитые песни о деревьях. Так же дружно зал подпевал и «Еврейскому танго», и песне «Иерушалаим шель загав», прекрасно исполненной Олегом в блюзовой манере.



Успели мы и попеть, и потанцевать и наиграться всласть. Был на празднике и сюрприз. Анна Каве, которая сейчас живёт в Израиле (и, разумеется, в сердце каждого мадриха и сотрудника ЕОЦ, в сердцах многих детей и родителей, знакомых с ней), прислала нам видеоролик с поздравлением. В нём Анна сажает оливу – дерево Мира, дерево, из плодов которого делают масло, несущее свет. Анна пожелала нам, что бы масло плодов этой оливы осветило нам путь, куда бы мы ни направили свои стопы – к добрым делам, к Земле Израиля, к Богу. Мы очень признательны нашей Кавушке за то, что и вдали от нас её любовь к общине, к родному ЕОЦ не гаснет, а пылает всё тем же ярким огнём.



Стоит рассказать и об ещё одном видео-ролике, посмотреть который можно было в это воскресенье – Анна Нечипоренко (дизайнер ЕОЦ) и Евгений Дробанов (музыкант и звукорежиссер) подготовили песочную анимацию о Яблоне, которая так напоминает мать. Сюжет этого ролика проникновенный и наполненный светлой грустью. Источником вдохновения для его создателей стала книга Шела Сильверстайна «Щедрое дерево», которую стоит прочесть.



Такой была череда событий, связанная с Новым годом Деревьев для нас, сотрудников, мадрихов и участников программ Еврейского Общинного Центра. Впереди у нас ещё много интересного, так что присоединяйтесь – следующий праздник, который мы хотим встретить с Вами вместе - это Пурим. Начнём готовиться к нему вместе – ждём Вас на программах ЕОЦ.



Фото "Семейный ту би Шват"

Фото "Мастер-класс по созданию драгоценного дерева"

Фото "Ту Би Шват в Бе Яхаде"













Если Вы не зарегистрированы в Контакте, можете написать нам ,
и Ваш комментарий обязательно будет размещен на странице сайта.






Нравится 56