Шаббатон «Свободные люди»



В прошедшие выходные в пансионате «Лесной» состоялся семейный шаббатон, приуроченный к празднику Песах. На шаббатон приехали как наши Днепропетровские семьи и мадрихи, так и гости из-за океана – студенты из США, штата Мериленд. Проводили шаббатон все вместе – мадрихи ЕОЦ, днепропетровского «Гилеля» и американские гилелевцы.

В пятницу мадрихи поприветствовали участников шаббатона и тут же отправили по станциям песахального квеста. Он имел семь этапов, на каждом из которых участники встречались с новой гранью Песаха. Эти этапы были таковы: детство Моше, 10 казней египетских, переход через Красное море, песахальная кеара, песни и танцы, и, разумеется, сама выпечка мацы.

День продолжила встреча с Царицей Субботой. Все женщины имели возможность зажечь свечи и произнести благословения, впустив в этот мир благость Субботы, после чего уже вместе - и женщины, и мужчины, и дети – мы отправились в актовый зал. Там, в достаточно необычной для шаббатонов ЕОЦ, но классической для студентов «Гилель» форме проходил Кабалат Шаббат. Зал был своеобразным «зеркалом», так как на сцене в несколько рядов тесно сидели мадрихи Шаббатона (а это не мало – одних лишь студентов из Мериленда только было 22 человека) – ребята из Америки, из Днепропетровского «Гилеля» и из Общинного Центра, а напротив в зале – участники. У каждого в руках был небольшой сидур, по которому проводилась встреча Шаббата, и в котором можно было прочесть все песни и молитвы, произносимые мадрихами на русском и иврите. Каждую молитву и каждый этап Кабалат Шаббата сопровождали комментарии мадрихов и майсы (рассказы), помогающие в более полной мере раскрыть смысл этих слов и действий. Увенчала праздничный вечер общая Шаббатняя трапеза, на которой студентами Гилеля был подготовлен сюрприз для всех участников – на каждом столе стояли шаббатограммы, такие открытки с мудрыми высказываниями знатоков Торы и Талмуда, касающиеся каждого человека на Земле, особенно еврея.



Шаббатний вечер предлагалось провести в возрасных группах, с каждой из которых работали мадрихи из Гилеля Днепропетровска, Мериленда и Еврейского Общинного Центра. И в то время, как те, кто устал с дороги, спали, те, кто всё же отважился прийти на занятия, провели этот онег Шаббат с пользой для души и познакомились со своими мадрихами и сверстниками.

Утро субботы началось со вкусного завтрака, за которым последовала спортивная игра, подготовленная для ребят и взрослых студентами Мериленда. Костюмированные, заводные, смешные и добродушные американские мадрихи провели маккабиаду на пятёрочку с плюсом. Немного отдохнув после активностей на улице, дети и взрослые отправились на занятия, которые предназначались для того, чтобы ввести их в курс дел, происходящих на Седере, так как сразу после этого занятия все были приглашены на необычный обед. Мало того, что этот обед был Шаббатней трапезой, он был ещё и модельным Седером, ведь в этом году, кстати сказать, Песах приходится как раз на Шаббат. За каждым столом нашего зала для трапезы находились мадрихи, поясняющие участникам модельного Седера что, зачем, как и когда едят и пью на Седере, в чём заключается символизм этих действий. Звучали традиционные пасхальные песни и даже был выкуплен афикоман, счастливой обладательницей выкупа за который стала Яна Григолая.



Субботний послеполуденный отдых был безмятежен. Его украшали три мастер-класса, проходившие на свежем воздухе, на детской площадке – песни, танцы и майсы, имеющие отношение к Песаху.

Узнать всю правду об Исходе из Египта и посоревноваться в количестве знаний о Песахе помогали нам три героя нашего популярного ток-шоу «Три в квадрате», постоянно транслируемого на «Шаббатон-ТВ». Эти герои: Моше, жена Фараона и Владимир Вольфович Жириновский. Отталкиваясь от мнений этих трёх личностей, участники викторины могли сформировать своё и защитить его перед жюри, в составе которого были студенты из Мериленда.



Как только Всевышний зажег на небе три звезды – «Свободные люди» собрались в зале, для того, чтобы подготовиться ко встрече новой, доброй недели и пожелать друг другу всяческих удач и свершений с её наступлением. В широком кругу, обнимая друг друга за плечи, мы пели нигун, как делали это уже сотни раз, и снова удивлялись тому, как эта простая мелодия сильна. Её дело нехитрое – объединять, и она объединила нас, евреев, в который раз, без лишних слов.

После ужина в гости к нам приехал дорогой, любимый и долгожданный ансамбль из Днепропетровска – вокальная студия Еврейского Общинного Центра «THE BEST» под управлением Виктории Карпович. Репертуар ансамбля играл на струнах наших душ, перебирая их пальцами своих мелодий, так тонко, так трепетно-нежно, что воспоминания об этом семейном, почти домашнем концерте сохранятся в памяти всех, кто его посетил, надолго. Особенно понравилась зрителям в зале идея квази-караоке, которую привнёс в своё выступление коллектив – в начале каждого номера звучало лишь инструментальное вступление к песне, после которого слушатели имели возможность угадать, что это за песня сейчас будет звучать. Тот, кто угадывал, отправлялся на сцену – петь её вместе с «THE BEST».

Когда, исполнив ряд произведений на бис, вокальная студия всё же настояла, что хорошего должно быть по-немножку и покинула сцену под бурные овации, вечер завершил киносеанс.



А утром, в воскресенье, для того, чтобы всё пройденное на Шаббатоне осталось в сердцах и мыслях, все желающие имели возможность изготовить красивейшую обложку для Агады, которую можно было увезти с собой домой, чтобы провести для своей родни настоящий, кашерный Песах Седер.

Ещё примечательным было то, что начался Шаббатон и закончился приятными событиями – поздравлением именинниц. Их на этих выхожных у нас оказалось три – в пятницу мы имели честь поздравить с днём рождения администратора ЕОЦ Кузичеву Лидию Викторовну, а в воскресенье – социального работника Инну Мазелеву. Среди участников наших программ празднующей день рождения оказалась Дарья Бучачая. Мазаль Тов этим прекрасным дамам и счастливо дожить до 120!

Благодарим за участие всех, кто приехал в этот раз в «Лесной», чтобы прожить выходные в кругу соплеменников и ещё раз выполнить наставление наших отцов – ощутить, как каждый из нас в Песах выходит из Египта и становится Свободным!





Фото











Если Вы не зарегистрированы в Контакте, можете написать нам ,
и Ваш комментарий обязательно будет размещен на странице сайта.






Нравится 56