Три Седера в ЕОЦ


Шестого апреля в пятницу вечером в Еврейском Общинном Центре прошли Седеры. Седер – традиционное еврейское застолье, посвященное празднику Песах, Исходу евреев из Египта. В этом году мы провели три Седера - два для семей, посещающих программы Общинного Центра или просто проявивших желание присоединиться к исполнению заповеди «Расскажи сыну своему…» и один – для женского клуба «Кохавим».

Примечательно, что в этом году нам удалось собрать на Седерах 157 человек, хотя желающих было ещё больше. Ещё одно приятное новшество – Седер в библиотеке Общинного Центра проводил Олег Шипилов – не сотрудник, а волонтер и активный участник наших программ. Для женского клуба Седер провела семья Мануйловых – Хагид и Давид. А в помещении «Хесед Менахем» Седер-Песах проводили мадрихи ЕОЦ – Света Репях, Юля Швец, Маша Заславская, Юля Деглина, Ира Бородай, Юля Товкач, Оля Бродская, Заец Артур, Эпштейн Александр и Саид Данеш.

Хочется рассказать о каждом из этих Седеров подробнее. Начнем с семейного Седера в библиотеке ЕОЦ. Ведущими вечера там были: дорогая и обожаемая Адель Левикова, хозяюшка нашей библиотеки; Шипилов Олег – волонтер, помощник и друг Общинного Центра, образцовый семьянин, занимающий активную, деятельную позицию во всех семейных мероприятиях ЕОЦ; Зимирева Анна – координатор программ ЕОЦ, педагог, работающий с дошкольниками в программе «Мазл ТОВ!» Седер этот был самым домашним, самым тёплым и по-настоящему семейным праздником из всех, что только можно себе представить! Сидя рядом – плечо к плечу – с людьми, некоторые из которых – твои родственники, некоторые – друзья, некоторые – коллеги, но все, все – родные, приятные, близкие люди, невозможно не ощутить себя счастливым от того, что – Слава Всевышнему! – ты часть еврейского народа. Народа, который Господь Бог наш вывел из Египта и провёл через множество трудностей ради одного – ощущения общности, единства, ощущения того, что все мы – братья. Особенно сильно это было ощутимо тогда, когда звучали песни – «Ма ништана», «Дайену»... Песни громко пели дети, выучившие их в еврейском детском саду и на занятиях в ЕОЦ, трогательно шептали пожилые люди, вспоминавшие Седер в доме своего отца в этот момент и, старательно разбираясь в строках Агадот, – мамы и папы, которые только сейчас, вместе с детьми учатся быть евреями.

Седер для участников программы семейной поддержки «ХАЙ – фемели сервис» прошел динамично, но по всем канонам, как того и требует данное событие. Мадрихи Общинного Центра придумали интересную интерактивную программу, реализованную на этом Седере, так как знали, что в этот вечер очень важно удержать внимание всех, даже самых маленьких детей, обратить его в слух и донести до каждого - от мала до велика – то, что сегодня мы празднуем день Освобождения. День, когда ярмо рабства было снято с плеч евреев. И сделал это не кто-нибудь, а сам Бог, пожелав вывести народ еврейский из Египта и назвать его Своим. В Седере приняли участие не только семейные люди, но и ребята из молодёжного клуба «Кадима!», что особенно греет сердце, так как всегда радостно, если на праздник за столом собирается вся семья, представители всех поколений отмечают день Исхода вместе.

Третий Седер – Седер для женского клуба «Кохавим» - был самым долгим. Подружки так здорово провели время, что даже забыли о том, что на дворе уже поздний вечер и пора возвращаться домой! Но, не волнуйтесь, - все попали домой живыми и невредимыми, так как Господь хранил всех, кто в этот вечер засиделся на Седере, выполняя важное для еврея дело – вспоминая горечь рабства и празднуя Восхождение своего народа.

Этот вечер в Общинном Центре был весёлым ещё и потому, что по лестницам вверх-вниз бегали смеющиеся дети, девочки и мальчики, для которых праздники в ЕОЦ – часть их детства. И то, что они проводят его в этих стенах, да ещё и так задорно, - нас, взрослых, безусловно, радует!

Празднование Песаха в этом году завершит Седер в молодёжном клубе «Кадима!», который пройдёт 13 апреля. Если вам от 15 до 25 – звоните, приходите (т.0663457293, руководитель клуба – Константин). Приглашаем Вас принять участие в праздновании этого непросто праздника, а настоящего события в истории нашего народа – Песаха.

Как известно, самая главная книга еврейского народа Тора заканчивается словом «Израиль». А Седер традиционно заканчивается песней-пожеланием «Ле шана абаа би Ирушалаим!» («В следующем году – в Иерусалиме!») Желаем и нам с Вами в следующем году провести Песах в Иерусалиме, в святой земле Израиля. А те, кому это пока не удаётся, всегда могут прийти к нам – в Еврейский Общинный Центр – и ощутить себя частью Израиля, частью народа, избранного Богом!

Весёлого и кашерного Песаха Вам, дорогие друзья!

















Если Вы не зарегистрированы в Контакте, можете написать нам ,
и Ваш комментарий обязательно будет размещен на странице сайта.






Нравится 56