Последний шаббат уходящего года



23 сентября, за несколько дней до наступления еврейского нового года, в уютном зале ресторана «Поплавок», собрались семьи, участники многих программ Общинного Центра, чтобы встретить Царицу Субботу - последний шаббат уходящего года. Праздник начался по-настоящему торжественно и ярко.




На площадке перед входом в ресторан всех пришедших встречали ведущие Ян Роговой и Адель Левикова, мадрихи ЕОЦ, которые создавали праздничное настроение, исполняя веселые еврейские песни и танцы. А под песню «Шалом, мой друг, шалом», исполненную Яном Роговым танцевали самые смелые и задорные участники нашего импровизированного еврейского «Майданса». А затем, как и положено в месяце элул, прозвучали звуки шофара, которые призывают нас к тшуве – раскаянию, ведь следом за Рош-аШана мы отмечаем Йом Кипур, день, в который Всевышний решает судьбу каждого человека на будущий год.




На входе всех гостей встречали наши мадрихи. Они предлагали каждому выбрать себе напутствие на будущий год - фразу одного из еврейских мудрецов, советуя подумать над тем, почему Б-г послал эту записку именно в ваши руки.

В этот вечер мы не просто собрались в ресторане на ужин – мы выполнили одну из важных заповедей – собираться всей семьей за столом в шаббат. Почему это так важно? Наверное, потому, что только за шаббатним столом, вечером в пятницу, после долой рабочей недели, мысли о работе, о делах наконец-то покидают наши головы и сердца, освобождая пространство для мыслей и чувств, посвященных Всевышнему и друг другу. Теперь мы не должны никуда спешить, а можем просто улыбнуться сидящему рядом.

Ян Роговой предложил всем ненадолго переместиться в атмосферу соседства и побыть одним небольшим еврейским местечком, исполнив песню «Местечко».




Мы в это вечер собрались на берегу реки не зря. Ведь в праздник Рош-аШана принято приходить на водоем и выбрасывать из своих карманов все крошки – наши грехи, для того, чтобы раскаяться и избавиться от всех совершенных ошибок, а затем попросить прощение у людей и у Всевышнего. А вода – это символ жизни, символ перемен, поэтому мы желали друг другу только счастливого и сладкого нового года, улыбок детей, друзей и близких людей.




Настоящим украшением нашего праздника стало выступление вокальной студии «THE BEST» под управлением Виктории Карпович, которая исполнила несколько замечательных, таких красивых и трогательных песен - «Ба ШанаХабаа», «Яхад», «Тфила», «Аль коль Эле» и «Алилуя».




Перед шаббатом существует традиция положить в цдаку столько денег, сколько каждый может себе позволить. В этот вечер мы посмотрели мультфильм «Благотворительность», в котором объяснялось, как важно делиться с теми, кто нуждается больше нас. Ведь на этот шаббат пришли многие семьи, которые впервые узнали о традициях и законах своего народа, и они с огромной радостью исполнили заповедь цдаки. Затем ведущие обратили внимание всех, сидящих за празднично накрытыми столами, на то, какие блюда мы едим в праздник Рош-аШана. А Ян Роговой исполнил очень «вкусную» песню «Гефилтефиш».




Затем Адель Левикова пригласила на сцену всех ребятишек и показала вместе с ними сказку «Самый сладкий звук». Малыши с огромным артистизмом разыграли историю о короле, который хотел найти самый сладкий звук в мире. Ребята изображали звуки различных музыкальных инструментов, пение птиц и шум моря, и наконец, все узнали, что самый чистый и сладкий звук – это тишина и покой шаббата, это сияние шаббатних свечей, которые зажгли в этот вечер все девушки и женщины.

А черного и белого ангелов мы встретили песней «Шалом Алейхем»




Затем Царица Суббота полноправно вступила в свои владения. Все дружно говорили «Амен» после кидуша на вино и благословения на халы, и угощались настоящей шаббатней едой, заботливо приготовленной замечательными поварами Дома для пожилого человека «Бейт Барух».

Мы благодарим всех за этот прекрасный вечер, который мы провели вместе. Надеемся, теперь встреча шаббата станет традиционной для каждого из нас, и каждую пятницу у себя дома женщины будут зажигать свечи, мужчины – читать благословения на вино и хлеб и вся семья вместе буде петь песни.

В конце трапезы все с удовольствием вместе с ведущими пели любимые еврейские песни, а расставаясь, мы желали друг другу: « Шаббат Шалом!

Шана това уметука! Пусть Всевышний запишет нас в Книгу Жизни».



ВСЕ ФОТО

















Если Вы не зарегистрированы в Контакте, можете написать нам ,
и Ваш комментарий обязательно будет размещен на странице сайта.






Нравится 56