"Сипурим ми еладим"

22 августа из лагеря "Сипурим ми еладим" ("Детские рассказы") вернулись отдохнувшими, радостными и счастливыми 90 еврейских мальчишек и девчонок.

Чем хорош был этот лагерь? В этом году он состоялся при поддержке нескольких спонсоров - нашего постоянного друга и партнёра - распределительного комитета "Джоинт" и уважаемого фонда "Чартиз Эйд Фаундейшен (Charities Aid Foundation, Великобритания)", благодаря которому мы, собственно, и подключились к проекту проведения детских лагерей на морском побережье Крыма.

Как и в прошлом, в этом году лагерь вновь стал экспериментальным - в проведении его участвовали три совершенно разных команды - команда Днепропетровского ОЦ, команда из Запорожья и ещё не знакомая нам до этого лета команда преподавателей из центра "Адаин ло", Санкт Петербург. Сотрудничество такого количества ярких специалистов прошло на удивление слажено и гладко, каждый нашел свою нишу в организации лагерной жизни и успешно её занимал. Что же за процессы происходили в лагере? Во первых, особенно интересными в этом году были кружки и мастер-классы, которые посещали ребята ежедневно. Среди них - цирковая студия, где желающие могли научиться жонглировать булавами, кольцами, мячами, кататься на моноцикле и моносигвее(!!! - новинка из новинок), ходить на ходулях и прыгать на джамперах, управлять поями, цирковыми лентами, надувать мыльные пузыри размером со слона и многому другому.

На студии "Швединг" можно было стать режиссером, сценаристом, актёром, оператором, декоратором и вообще любым участником съёмочной команды, снять свой фильм-римейк на знаменитый блок-бастер и показать его всему лагерю на большом экране. Работал всю смену психологический кружок, на котором происходили погружения вглубь себя, исследования собственных моделей поведения. На танцевальных кружках ежедневно ставились хореографические номера - от восточных танцев до хип-хопа. Студия дзю-до, футбольный кружок привлекли к своей работе не только мальчиков, но и девочек. Также работали кружки английского языка и еврейской традиции - их вели наши волонтёры из Канады - Пит и Эзра. Театральный кружок трижды радовал нас своими постановками, но самой громкой и яркой была постановка "Вестсайдской истории", заставившая нас и плакать, и смеяться, и сочувствовать, и думать всерьёз над недетскими вопросами, поднятыми этим спектаклем. Работал кружок "Маски", на котором за 5 дней каждый мог создать маску и побывать в придуманном им образе на параде масок в конце смены. Работала изостудия, где с помощью различных средств выразительности ребята передавали бумаге своё настроение, отображали окружающий мир, выплёскивали образы мира внутреннего. По вечерам можно было посетить кружок "Еврейские герои" и узнать о том, чем они похожи на тебя, что ты можешь сделать для того, чтобы быть еврейским героем сегодня. Вечером приглашал поучиться вязать узлы и пользоваться ими верёвочный тренинг, на котором можно было с помощью верёвок и узлов построить конструкцию между деревьями, лазать по ней, создавать и проходить препятствия. И это только кружки! С ними можно было забыть даже о том, что лагерь находится на берегу тёплого и ласкового Чёрного моря, где волны плещутся и так и манят тебя купаться дважды в день!

А кроме кружков и пляжных радостей в лагере ежедневно проходили занятия по отрядам, посвященные темам дней лагеря. Эти темы - рассказы из истории еврейского народа, иногда танахические, иногда - взятые из литературных источников, иногда сказки, иногда - быль. Ежедневно в лагере проходили вечерние мероприятия, в которых принимал участие весть лагерь - от мала до велика. Жили мы большой дружной семьей. Особенно запомнились встречи шаббатов, мероприятия посвященные Лаг-ба-Омеру (ещё бы! горели 7 костров, мы наслаждались фаер-шоу, зажгли надпись "РиО 2013", танцевали до упаду, пекли картошку...), Пуриму (устроили настоящий Пурим-шпиль, шумели от души, наряжались и раскрашивались), израильской бирже (продавали-покупали-выращивали-меняли и всё это делали с огромным удовольствием и азартом), молитве "Шма" (дрожь шла по коже, когда произносили её слова всем лагерем вместе). Неповторимо звонким был финальный вечер, с песнями, танцами, выступлениями отрядов и мадрихов, с салютом и хлопушками, с бенгальскими огнями и слезами в глазах. Слезами счастья, потому что этот лагерь был, и слезами печали, потому что он закончился. Но, как поётся в нашей лагерной песне, "Будут нам с тобой до лета сниться эти двадцать дней". "До лета" - так как мы верим, что в следующем году мы повторим нашу встречу и вновь придумаем интересный "Сипур ми еладим" для наших дорогих и любимый еврейских мальчиков и девочек. Ждём всех, кому от 8 до 18 в лагере и на программах Еврейского Общинного Центра!











Если Вы не зарегистрированы в Контакте, можете написать нам ,
и Ваш комментарий обязательно будет размещен на странице сайта.






Нравится 56