Олег Карпов приглашает друзей



В рамках программы «Олег Карпов приглашает друзей» 27 апреля прошла потрясающая встреча с поэтом, переводчиком, сценаристом Семеном Заславским. В этом месяце мы уже встречались с этим уникальным человеком, смотрели фильм по его сценарию «Мадонны Сидура» - о знаменитом нашем земляке, скульпторе Вадиме Сидуре и его спасительнице, простой крестьянке, которая вырвала его, тяжелораненого красноармейца из лап смерти в первые месяцы войны.

В этот раз Семен Заславский познакомил участников клуба с фильмом «Дом Шмиста», созданного при поддержке «Джойнта» и научно-просветительского центра «Ткума» в 2003 году. Семен Абрамович является автором сценария и закадрового текста, звучащего в фильме. Эпиграфом к фильму стали слова Рабби Шмуэля, сына Нахмана: «В тот час, когда создал Всевышний мир, возжелал Он, чтобы было у Него жилище в нижних мирах, так как и в высших мирах».

«Дом Шмиста» это фильм не столько о реальном человеке Аркадии Шмисте, сколько о его образе, как хранителя памяти еврейской, идишистской культуры, еврейской традиции, цивилизации, уходящей в прошлое, исчезающей в пространстве. Вместе с войной ушла 800-летняя культура песен, языка, традиции приготовления пищи и многого другого, что мы называем идишкайтом. Шмист – украинский еврей, еще в юности овладевший профессией врача, «помогая многим, врачуя людей, уже тогда думал о хрупкости нашего существования, о беспощадности времени, о жестокости нашей истории.» Сохранить память о прошлом, о живших и ушедших и передать ее людям – стало одной из главных идей Аркадия Леонидовича. Поэтому так много усилий он тратил на то, чтобы устраивать выставки, хлопотать о восстановлении еврейских кладбищ, устанавливать мемориалы расстрелянным фашистами евреям, а главное – успеть запечатлеть образ людей, которые сами, как целая эпоха. В фильме показаны кадры старых зданий, в которых раньше располагались синагоги, школы екатеринославской еврейской общины, дом, где жил до 1939 года отец Любавического Ребе Менахема –Мендла Шнеерсона Леви-Ицхак Шнеерсон . Рассказывает Шмист и о домах, где жили скульпторы Сидур и Вучетич, «давшие миру свои образцы рожденного войной искусства, опаленного смертью».Вспоминает Аркадий Шмист и свой дом, деда и бабушку, дядю и других, кого уже давно нет в живых: «Тут все напоминает о давних временах, о дереве, которое посадил я в день своей Бар-Мицвы – старый каштан моего детства… Мой миньян здесь, на старом еврейском кладбище, и когда придет Машиах, и мертвые воскреснут - все мы пойдем в Иерусалим, может быть это будет уже завтра».

После просмотра фильма было очень оживленное обсуждение, вспоминали Аркадия Шмиста, трагически погибшего в Израиле, о том, как много он сделал и сколько еще не успел. Огромную благодарность зрители выразили автору этого фильма Семену Заславскому, который сумел так ярко и проникновенно через образ Шмиста рассказать о сохранении памяти народа, на долю которого выпали жесточайшие испытания и искушение ассимиляцией, сумевшего выжить и возродить свою культуру.

Михаил Бродский - переводчик, активный участник общинной жизни нашего города , присутствующий на этой встрече, отметил уникальность этого фильма, который по своему значению далеко выходит за местные рамки и явно просится на большой экран, с дальнейшими встречами и обсуждениями. Спасибо Вам, дорогой Семен Абрамович, за Ваши фильмы, за огонь Вашей души, за Ваш благородный труд.















Если Вы не зарегистрированы в Контакте, можете написать нам ,
и Ваш комментарий обязательно будет размещен на странице сайта.






Нравится 56