Путешествие на Запад






Уже стали традиционными наши поездки по еврейским городам Украины. Прошлой осень участники программ общинного центра побывали в Одессе, в городе, пропитанном насквозь солёным ветром моря и еврейским колоритом. В этом году мы направили наши стопы на Запад – в город Львов.




В этом городе так много удивительного, интересного и необычного, что сами мы, наверное, не разобрались бы с тем, куда пойти и что посмотреть в первую очередь. Но, на благо, наши передвижения по Львову спланировала и организовала группа профессионалов – администратор семинара Кузичева Лидия Викторовна и наш гид и знаток еврейского Львова - Наталья. Благодаря усилиям этих женщин поездка выдалась на славу! В первый день мы обошли центральные улочки Львова, узнали о том, что говорят нам о своём хозяине-городе дома, замки и храмы. Увенчал нашу пятничную экскурсию приятный, уютный Шаббат в синагоге на Московской. Раввин Львова едва успел к молитве – его жена недавно родила ребёнка и они только-только вернулись во Львов из Америки. Сразу же по возвращению, не заходя домой Ребе и Ребецин поспешили в синагогу, чтобы провести молитву и встретиться с нами. Шломо Болд рассказал нам о своей семье, общине, показал синагогу и рассказал забавные вещи о её реставрации. Мне особенно запомнилось его объяснение того, почему он носит штремл (большую шапку из соболиного меха). Рав говорил, что его отец, живший в Америке, такую не носил – он носил широкополую черную шляпу.






А вот дедушка – одевал такую изредка. В тех местах, где дед родился, носили шляпы ещё больше и теплее. А однажды, здесь, во Львове, на выходе из синагоги Шломо встретил парня в кепке, который громко смеялся над его штремлом. Тогда хасиды Ребе предложили ему отомстить за своего учителя, на что Шломо отвнтил: « У меня есть «Майбах», у него – «Запорожец». Я еду, включив кондиционер. Он – закрыл все окна и задыхается в своей душной машинке, но не подает и вида, что у него нет кондиционера. В моей машине – мягкие тормоза. У него – две дырки в полу, чтоб тормозить ногами. И этот несчастный смеется над моей машиной. Пощадите его, хасиды! Не стоит обращать внимание на его смех – мы-то знаем, чья шляпа лучше!» А после этого, он подытожил свой рассказ так: «Вы, наверное думаете, что я ношу штремл из-за дедушки? Или из-за того, что отец его не носил? Нет. Я ношу штремл потому, что…просто это красиво!»




В Шаббат мы много бродили улицами города – любовались архитектурными достоинствами города, его узкими улочками и широкими площадями. Отважные взобрались на вершину ратуши, чтобы осмотреть город с высоты птичьего полёта. Любопытные наблюдали за съемками теле-шоу «Пекельна Кухня», развернувшимися на главной площади города. Все мы наслаждались ароматом кофе, парившим над городом. Нам посчастливилось оказаться во Львове как раз во время проведения фестиваля кофе. В центре можно было попробовать различные сорта этого чудесного напитка, послушать концерты, которые давали музыканты в честь фестиваля. Тут выступали и дети, и взрослые. Можно было насладиться современной и классической, украинской народной и джазовой музыкой.




К вечеру мы все собрались в гостинице, где провели Авдалу, да так удачно, что другие постояльцы спрашивали у нас, из какого мы хора и где даем концерт… Это они ещё не слышали шаббатнего пения нашей мужской группы вокального ансамбля «The best», которая прочла киддуш в синагоге! Мне вспомнились строки Шолом Алейхема о его приезд е в гостиницу «Туркалия» в Касриловке: «Вам номер с пением или без? С одной стороны поселился кантор, с другой – артисты заезжие. А если без пения, то вас, пардон, могут кусать… Кто-кто? Ну не я, уж поверьте. Против тех, кто кусает, даже керосин бессилен… »




Нас, конечно, никто не кусал и вообще гостиницу лучше той, где мы расположились, трудно себе представить. Мы проживали в роскошных апартаментах четырехзвездочной гостиницы «Reikartz Дворжец», где всё говорило о том, что Украина всё-таки часть Европы и может принять достойно гостей города Львов во время проведения «Евро 2012». Наше идиллическое существование нарушали лишь звуки работающих круглосуточно строительных машин и тех ремонтных работ, благодаря которым Львов стал почти повсеместно пешеходным городом. По исходу Шаббата мы разошлись по Львову кто куда – были те, кто устремился в оперу, были любители кафе и ресторанов, любители пеших прогулок и те, кто решил провести вечер в тёплой душевной компании в гостинице. Во Львове, оказывается, в еврейском ресторане можно торговаться! А в украинскую «Краiвку» без знания пароля и не войдёшь…




В последний день нашего путешествия мы отправились на экскурсию по замкам Львовщины. Это была увлекательная и познавательная поездка. Мы увидели места, где проходили войны, где жили короли, где снимали кинофильмы; где жили евреи, поляки, украинцы, где проходили сапоги фашизма, где снова растёт трава и восходит солнце. Где теперь можем сказать, что побывали и мы.




Поезд умчал нас домой. И теперь мы вспоминаем город Львов и надеемся на продолжение наших увлекательных путешествий…

Спасибо Еврейскому Общинному Центру за возможность получить эти чудесные впечатления, стать хозяевами воспоминаний о посещении Львова. Следующий наш шаг в историю украинских мест, где создавалась еврейская история, уже задуман, так что – читайте анонсы и вы первыми узнаете, куда мы отправимся вскоре!










ВСЕ ФОТО



Впечатления участников поездки:


"Нам хочется выразить нашу большую благодарность организаторам шабатона- поездки во Львов, который состоялся 23-26 сентября.

Прекрасная организация всего времени пребывания во Львове заслуживает самой высокой оценки. Организаторы поездки сумели выбрать очень хорошую гостиницу в центре города, найти замечательного экскурсовода. Все время нашего нахождения во Львове у нас не было ни малейших организационных проблем.

И, что немаловажно, была угадана прекрасная погода.

Тема поездки – “Еврейский Львов” была очень интересной. Наши знания в этой области были очень скромными и то, что мы узнали, нам было более, чем интересно. Этот город имеет многовековую историю еврейской жизни, которая, к сожалению, была жестоко прервана второй мировой войной. Побывав даже столь короткое время в этом очень красивом городе, хочется верить, что еврейская жизнь в нем возродится в прежнем многообразии и мы еще не раз в него вернемся.

Большое спасибо. Семья Коток."



"От имени участников поездки в г. Львов, хотим выразить благодарность всем организаторам этой поездки. Всему общинному центру, а именно Лиане Басиной за то, что нашли возможность и средства организовать такую поездку. Лидии Викторовне за организацию таких великолепных апартаментов для проживания, изысканное меню, тщательно продуманные экскурсии.

Ане Зимиревой за тёплый шаббат в синагоге г. Львова. Здесь мы все с огромным удовольствием выполнили одну из важных заповедей – собираться всей семьей за столом в шаббат. Мы уже никуда не спешили, а просто улыбались сидящему рядом. Женщины зажгли свечи. Настоящим украшением нашего шаббата стало выступление мужской группы THE BEST» под управлением Виктории Карпович в составе: Андрей Чайка, Олег Шепилов и Валерий Литман, которые сделали кидуш на вино и благословение на халы.

А потом, после шаббатней трапезы, мы все, затаив дыхание, слушали раввина г. Львова, который буквально прилетел на шаббат за несколько минут до его начала. Он немного поделился с нами историей своей семьи, а потом мы все дружно осмотрели синагогу – действительно произведение искусства, и слушали небольшую историю её восстановления.

Игорю Грузинскому за операторскую работу и запечатление всех исторических событий этой поездки. Очень приятно, когда люди при организации продумали всё до мелочей, и очень профессионально подошли к выполнению поставленной задачи.

Надеемся, что они тоже остались довольны поведением многочисленной группы, и поездка оказалась взаимно удачной. Благодарим всех за эту прекрасную поездку.

С наступающим праздником Рош-а-Шана!!!"

















Если Вы не зарегистрированы в Контакте, можете написать нам ,
и Ваш комментарий обязательно будет размещен на странице сайта.






Нравится 56