Лагерь "Были рабами - стали царями"




Кто сказал, что машины времени не бывает? Мадрихи Еврейского Общинного Центра г.Днепропетровска поспорили бы с этим, поскольку с 26-го по 30-е марта вместе с участниками совершили большое путешествие в прошлое. Но обо всем по порядку.

С 26-го по 30-е марта прошел весенний дневной лагерь, который носил символическое название «Свободные люди». Гидами в этом большом путешествии были Зимирева Анна, Швец Юля, Саид Данеш, Бородай Ирина, Грунский Марк, Краснощекова Карина, Марковская Ника и Бродская Ольга.

26-го марта, в понедельник, началась усиленная подготовка- «в путь к свободе еврейского народа». Гиды ознакомили ребят с теми временами, в которые они собирались отправиться в путь. Участники сделали своими руками самих себя и пустили во времена жестокого правления фараона страны, из которой Моисею удалось вывести народ. Играя в разные игры, детки все больше понимали всю значимость этого праздника. Ведь, действительно, Песах - это значимый праздник великого освобождения нашего народа.

27-го марта, во вторник, с самого утра началось это путешествие. А началось оно со знакомства с человеком, который перевернул ход истории целого народа. Как вы уже догадались, это был Моше. Как прошло его детство? Ведь он единственный мальчик, который выжил в тот непростой для еврейского народа период… У всех матерей тогда было большое горе. Их детям не давали жить. Как спасся Моше? Почему он плохо говорил? откуда у него взялось столько смелости просить фараона отпустить целый народ не просто из рабства,а из очень длительного рабства? ответы на эти вопросы были найдены участниками по ходу путешествия. На некоторые вопросы не было точного и единственно верного ответа. Для каждого он был свой.



Среда, стала самым сложным этапом путешествия. Поскольку, объектом исследования у наших путешественников оказались 10 казней, которые были довольно тяжелым периодом для невинных египтян, пострадавших из-за гордыни фараона. Послушав Моше, отпустив народ раньше, фараон избавил бы свой народ от этих страшных мук, но случилось то, что случилось. Эти десять казней стали причиной свободы для еврейского народа. Мультфильм «Принц Египта» показал наглядно, как развивались события до и после этих судьбоносных казней. Это была отличная возможность для ребят прочувствовать события тех дней как можно ближе.

Дальнейшая история путешествия привела нас к Чермному морю (которое сейчас носит название Красное), которое стало в те времена большим препятствием, встретившимся еврейскому народу на пути к свободе. Ребята окунулись под волны этих захватывающих и в то же время нелегких событий. Впереди море, сзади погоня стражников фараона за народом. Казалось, ситуация была безвыходная. Самая большая проблема разрешилась большим чудом, которое открыло путь к настоящей свободе, дав возможность начать новую жизнь, называя себя свободным человеком. Такое событие не могло не затронуть ребят и вдохновило их на создание своего личного маленького, а может и не совсем маленького чуда- создание большой работы-аппликации- моря, которое разошлось, тем самым спася народ в те времена.

Но в современном обществе тоже нашлось, что спасать. Ребята в этом лагере организовали экологическую акцию-«ЭкоРыба». Были сделаны игрушечные рыбки, которые «спасали» экологическую ситуацию в окрестностях лагеря путем сбора мусора ребятами в эту самую «ЭкоРыбу».

Завершающим этапом нашего пути стала Земля Обетованная, Земля, текущая молоком и медом, в которую евреи вошли после 40 лет странствий. Не зря было упомянуто про молоко и мед. Земля была настолько богата и плодоносна, что финики, растущие на ней, поспевали, падали на землю и с них тек сладенький сок, который прозвали медом. А под этими деревьями паслись коровы, которые были настолько тучные, что молоко прямо капало на землю. Поэтому, в этот день ребята сделали такие «вкусные» деревья, которые стали символом меда в Израиле. Эти работы были прозваны «деревья желаний», поскольку эта земля была долгое время главной мечтой евреев. Ребята на этих деревьях написали свои желания, к которым они обязательно дойдут, мы уверенны, что намного раньше, чем через 40 лет.

Но этот завершающий день оказался вдвойне праздничным, поскольку помимо знаменательного события- найденной Обетованной Земли, мы праздновали шаббат, соблюдение которого было завещано Всевышним на горе Синай во время 40-летнего странствования народа в поисках Земли. Пелись песни, читались традиционные молитвы, потихоньку исчезали со стола шаббатние вкусности, но было немножко грустно всем прощаться. Но уже все давно уверенны, что простимся ненадолго. Ведь мы все надеемся, что в недалеком будущем двери вновь распахнутся для очередного, но по-своему нужного и интересного лагеря.















Если Вы не зарегистрированы в Контакте, можете написать нам ,
и Ваш комментарий обязательно будет размещен на странице сайта.






Нравится 56