Лаг ба Омер. Праздник на природе





Многогранный и богатый символическим и историческим значением праздник – Лаг ба Омер, т.е. 33-й день отсчёта Омера – сотрудники, мадрихи и участники наших программ отметили вместе в воскресенье на лоне природы в пансионате «Лесной».

Уже в 8 часов утра 13 мая автобус с желающими посвятить этот день семейному празднованию Лаг ба Омера отправился в путь. После того, как семьи прибыли в пансионат и расположились на острове, сотрудники и мадрихи предложили всем принять участие в игровой и познавательной программе, посвященной событиям, сделавшим этот день таким важным для евреев. Мы разделились на 3 группы, познакомились поближе в этих узких кругах, ведущие групп поведали об обычаях ашкеназов и сефардов, связанных с «Днём костров» - 18 ияра. Каждую следующую часть своего рассказа мадрихи начинали только после того, как группа сложит пазл и увидит картинку, связанную с праздником или отдельной частью его истории.



Затем команды общими усилиями нарисовали всё, что связанно с праздником Лаг ба Омер и поделились друг с другом результатами своего творчества. Обмен информацией о празднике подытожила викторина, призами за правильные ответы на вопросы которой стали вещи, необходимые для разведения костров. Получив весь набор инструментов для разведения огня - спички, хворост, бумагу, топор и пилу - группы должны были за 10 минут разжечь как можно более высокий костёр. Костёр-рекордсмен разгорелся до 100 см! Его соперники достигли высоты 80 и 70 см. На этом огне команды принялись жарить хлеб, а в последствии - печь картофель. И, конечно же, общаться в кругу приятелей.



Немного отдохнув от активностей мы снова вернулись к игре. На острове соревновались в умении защитить свой флаг и захватить флаг соперников две команды. Играли трижды, так как "аппетит приходит во время еды". Удивительно (а может и нет), но самыми заядлыми игроками в "Захват флага" оказались взрослые, хотя и дети тоже с удовольствием сражались за первенство.



Всласть набегавшись взрослым и детям захотелось всласть пообедать, но... Даже обед был для нас увлекательной игрой! Для того, чтобы выбрать ингридиенты для своих будующих вкусных и полезных блюд, командам предстояло выполнить ряд весёлых и не слишком сложных заданий. Стреляли из луков, строили башни, разбирались, что кашерно, а что нет и - заслужили набор продуктов. Из них командам предстояло приготовить обед для себя и других, при этом сделать так, чтобы блюда, приготовленные в течении получаса, имели три важных достоинства - были вкусны, красивы и имели семантику. Компетентное жюри оценивало красоту и вкус явств, а истории об этих блюдах оценивались всем обществом. Некоторые из них были так интересны, что больше походили на миф или сказку, чем на презентацию блюда. Было очень интересно и сытно.



После обеда наступило время покоя, купания и приобретения бронзового загара. Леность и томность царила на острове, но не долго. Накупавшись и назагоравшись мы приступили к постройке замков из песка, рисовании с помощью клея и песка прямо на пляже, к рисованию прямо на теле - боди арт так уместен в весёлой плещущейся в реке компании!



С закатом солнца мадрихи предложили всем перекочевать от воды к деревьям, между которыми были натянуты верёвки. Это активисты МК "Кадима" решили провести для семей верёвочный тренинг и, надо отметить, удачно решили. Поразительно, сколько всего можно сделать с помощью простой верёвки, как неисчерпаем запас игр, в которые можно сыграть с ней!



Подытожили день еврейские танцы. Кто умел танцевать - задавал тон, кто нет - научился.

Перед отъездом из "Лесного" мадрихи организовали известную в кругах ребят, посещающих детские "площадки" во время каникул, которые организовывает ЕОЦ, экоакцию. Она называется "Жора". Речь идёт о том, что Жорик - это очень голодный пакет для мусора, который хочет нам помочь оставить территорию базы такой же чистой, какой она была тогда, когда мы приехали на неё утром. Питается Жорик исключительно мусором и все, кто хочет позаботиться об окружающей нас среде, могут накормить его сором, найденным на острове. Завершив уборку - весёлые и довольные праздником - мы уехали домой.



Хочется отметить, что для нас - сотрудников Еврейского Общинного Центра - очень важно то, что в этот прекрасный весенний день столько семей выбрали из всего спектра своих возможностей именно эту - возможность отпраздновать еврейский праздник Лаг ба Омер вместе с другими еврейскими семьями. Нас очень радует тот факт, что с каждым годом всё больше и больше семей откликаются на наш призыв, ставший лозунгом ЕОЦ: "Живите полноценной еврейской жизнью вместе с нами!"

Спасибо вам! И до новых встеч!



ФОТО

ЕЩЕ ФОТО











Если Вы не зарегистрированы в Контакте, можете написать нам ,
и Ваш комментарий обязательно будет размещен на странице сайта.






Нравится 56