Музыка имени





Мой сын сказал однажды - Мама!

Ну, сколько можно крови литься?

К чему забытой жизни драма,

Когда вокруг живые лица?

Давно земля войну забыла,

И холокост ушел в забвенье.

А тут - как вскрытая могила -

Опять твое стихотворенье.

Других занятий не найдется?

К чему опять тревожить память?

Тебе, сынок, простить придется

Своей неугомонной маме

Ее израненную душу,

Что память бережет чужую.

Я ваш покой сегодня рушу,

Я вас тревожу и волную,

Чтоб вы случайно не забылись,

Чтоб вы беспечно не уснули.

Чтоб в ваши спины не вонзились

Когда-то пущенные пули.

Шуламита Чепела

27 января в еврейском общинном центре им. Розалинд Горвин собрались люди разного возраста – дети и их родители, молодежь, ветераны, участники программ ЕОЦ, чтобы отметить Международный День памяти жертв Холокоста. Этот день отмечается во многих странах мира, всем прогрессивным человечеством. А вчера мы праздновали – Ту-Бишват - Новый год деревьев. Ту-Бишват- это не только день, когда отделяют в Израиле плоды нового урожая от прошлогоднего. Это праздник, имеющий огромный философский смысл. Это время, когда в очередной раз задумываешься о крепкой связи человека и Всевышнего, человека и окружающей природы, человека и дерева. «Человек, словно дерево полевое» - сказано в ТАНАХе, и это сравнение очевидно. Как корни питают все дерево, так наши предки, их жизнь, их пример дают силы последующим поколениям. От того насколько силен духовно и физически ствол, зависит настоящая жизнь поколения. А плоды –это наши добрые дела и поступки, а еще это наши дети, наше будущее. И наша задача передать им весь свой опыт и знания о нашей истории, традиции, вырастить духовными людьми. А еще сделать все возможное, чтобы такая страшная трагедия, как Холокост, не повторилась никогда.

И сегодня именно дети – юные артисты театра «Фейгеле» начали литературно-музыкальный вечер.

«У каждого человека есть имя» - это стихотворение написала девушка, которая пережила Катастрофу, у которой отняли имя. Вместо имени у нее на руке был номер. И когда она попала на свою родину Израиль, она взяла себе имя Зельда. И под этим именем она писала стихи. Имя на иврите Шем. Когда-то пророк Исайя говорил «И всем погибшим, и всем рассеянным дам я в доме моем, в стенах моих – память и имя, которые не изгладятся. Имя - Шем, а память – Яд. В Иерусалиме есть Музей Памяти имен - Яд Вашем. По еврейской традиции пока помнят имя человека – он не исчезает из жизни, пока есть кто-то, хоть один, кто помнит его имя, он существует.

В исполнении детей прозвучали стихи Зельды, Ханы Сенеш, Михаила Могилевича, М. Джакоба. С.Энгельман. Завершили свое выступление юные артисты стихотворением А. Соболева «Бухенвальдский набат». Со слезами на глазах, прерывающимся голосом читали дети эти стихи, которые они прочувствовали и пронесли через свои сердца.

Известный поэт и композитор Владимир Роговой исполнил свои песни « Баллада о матери» и «Ботанический сад», посвященные памяти расстрелянных евреев Днепропетровска. Яков Рубинов прочитал стихотворение Юрия Полисского «Холокост», свои стихи читали Нелли Флитер, Галина Зеликман, Мария Дозорцева. Ольга Крайняя, участница женского клуба «Кохавим» прочитала стих «Звезда Давида», а хор женщин «Кохавим» исполнил песни «В лесу прифронтовом» и «Журавли». Завершился вечер выступлением мужского ансамбля вокальной студии «THE BEST», который исполнил вместе с руководителем студии Викторией Карпович молитву «Амен». А солист Валерий Литман спел для всех песню «Мои евреи».

Нелегко перечитывать эту страницу нашей истории. Но мы вновь и вновь обращаемся к ней, чтобы не забыть и не дать забыть другим. В этом наш долг перед погибшими и надежда на то, что Катастрофа никогда не повториться!












Если Вы не зарегистрированы в Контакте, можете написать нам ,
и Ваш комментарий обязательно будет размещен на странице сайта.






Нравится 56