Как семейный клуб библиотеки поздравлял Израиль с Днем Независимости





Семейный литературный клуб и детский театр «Фейгеле» отметили День рождения государства Израиль. Пусть это поздравление состоялось на пару дней раньше, но зато от всей души. Программа праздника была составлена так, чтобы и дети, и взрослые смогли и таланты свои показать, и в игре «Что? Где? Когда?» поучаствовать, и, главное, об Израиле узнать много нового и познавательного.



Праздник начался с выступления самых маленьких – артистов театра «Фейгеле», они показали отрывок из нового спектакля «Пальто для Луны», премьера которого состоится уже скоро. Зрители с удовольствием пели вместе с артистами «Чирибим-чирибом», поддерживая их своими аплодисментами. Всех покорил номер Саши Мартынюк, которая исполнила песню и танец Луны. А еще ребята специально к этому дню подготовили стихи и песни об Израиле. Иосиф Васильев, Максим Рыбаков, Илья Герасименко, София Гафт исполнили стихи известных израильских поэтов И. Амихая, Зеэва, Рахели, Х. Н. Бялика. Эля Игнатова непревзойденно спела песню «Амен», а Жанна Зингер, Саша Мартынюк, София, Николь и Даниэла Гафт станцевали зажигательный танец «Хава Нагила».



А во второй части нашей встречи выступила глава еврейского агентства «Сохнут-Украина» в Днепропетровском регионе Елена Збаржевски. Елена так увлекательно и с такой любовью рассказывала о своей стране, в которую она уехала с родителями, будучи еще подростком, что все слушали ее с огромным интересом и вниманием. И, казалось бы, мы уже столько знаем об Израиле, и у многих там живут родственники, и бывали мы там и видели все своими глазами. Но лектор сделала акцент на таких нюансах, без которых невозможна нормальная и качественная жизнь человека. Елена, опираясь на факты статистики доказала, что по уровню жизни Израиль занимает одно из ведущих мест в мире, что в Израиле замечательная медицина, здесь комфортно живется детям и старикам, а молодежь имеет огромные возможности для учебы и карьерного роста. С удовольствием отвечала Елена Збаржевски и на вопросы слушателей, стараясь осветить как можно подробней каждую тему.



А в третьей части нашей программы состоялась игра «Что? Где? Когда?». А помог провести эту игру автору этих строк известный поэт, прозаик, ученый, почетный деятель Еврейского совета Украины Юрий Давидович Полисский. Ведущие приготовили для знатоков, а их оказалось в зале немало, много сложных вопросов об Израиле в частности и еврейской жизни вообще. Например, нужно было угадать очень известную еврейскую песню, в которой решалась жизненно важная проблема, причем времени для раздумья герою песни давалась всего одна ночь. Догадались? Так вот, наши знатоки, недолго думая, угадали песню «Тум Балалайка», причем тут же ее и исполнили и даже под аккомпанемент прекрасного концертмейстера Елены Масловой. А знаете ли вы, дорогие друзья, какие города мира могли бы стать географическими побратимами Днепропетровска?



Ну конечно, это Иерусалим и Париж, а почему, попробуйте догадаться сами. Нужно отметить, что команда знатоков подобралась довольно сильная, а если учесть, что наша смышленая детвора вовсю помогала взрослым игрокам, конечно же, выиграли знатоки. А утешительным призом для ведущих было прекрасное настроение как играющих, так и болельщиков в зале, и даже были отмечены самые интересные и юмористические вопросы. Вот еще один пример: ведущий, он же главный придумщик вопросов Юрий Полисский попросил игроков припомнить одну из частушек, которую пели в 80-х годах, где упоминается город на Ангаре и один из израильских городов. И хотя этот вопрос знатоки не осилили, ответ оказался настолько красивым, что зал разразился аплодисментами. А вот эта частушка: «Ехал Изя в Усть-Илим, а попал в Иерусалим. Вот какой рассеянный, зять Доры Моисеевны».



Как и в настоящей игре, у нас тоже были музыкальные паузы, подготовленные активистами клуба. На сцене блистал великолепный Валерий Литман – он исполнил песни «Иерусалим», «Мои евреи», а помогали Валерию хореографическая группа «Фейгеле» и хозяйка библиотеки в роли бек-вокала. Прекрасное исполнение песни собственного сочинения «Желаю света и добра» Еленой Масловой, тронуло до глубины души всех, сидящих в зале. А Юрий Полисский прочитал нам свои произведения, одно из которых- «Сорок секунд счастья» родилось сразу после поездки в Израиль, где автор получил Гран-при им. А. Файнберга за лучший рассказ на еврейскую тему. А закончилась наша встреча замечательным стихотворением Юрия Полисского «Молитва» и мы все вместе спели с Валерием Литманом «Лехаим», пожелав Израилю и всем евреям мира и добра.

МОЛИТВА
Для всех моих родных – и близких, и далеких,
Для всех друзей моих, живущих на земле,
Я каждый день прошу: Судьба, продли им сроки
Простого бытия в плывущем корабле.

И освети их путь земным обычным счастьем.
Их дом убереги от бури и невзгод,
От зависти людской, от злобы и напасти.
От боли их храни, храни из года в год.

Наполни души их лазурью небосвода,
Где звездная страда, где солнце и луна.
И дай здоровья им до самого ухода,
Чтоб радости нектар испить смогли до дна.

Пусть будет каждый миг в стремительном потоке
Финальных кратких дней отрадою во мгле
Для всех моих родных – и близких, и далеких,
Для всех друзей моих, живущих на земле.

Адель Левикова
Фото Валерия Литмана















Рассказы Юрия Полисского


СОРОК СЕКУНД СЧАСТЬЯ
-Переезжай ко мне, - предложил он.
-Не могу: у меня здесь внуки. Лучше ты оставайся у меня.
-Не могу: мои внуки там.
Они стояли – два старых человека и смотрели друг на друга прежними, молодыми глазами. После той нелепой ссоры она вышла замуж за нелюбимого и с мужем уехала в Израиль. Он еще целый год на что-то надеялся, а потом тоже женился не по любви. И сегодня, через полстолетия, они снова встретились и поняли, что чувства никуда не ушли.
- Я всю жизнь люблю тебя, - признался он.
- И я тебя тоже.

Глядя друг на друга, они искали и не находили нужного решения.
- Ну, тогда обещай, - попросила она, - что в следующем году прилетишь снова.
- Целый год в моем возрасте – это слишком много. И я не уверен, что со своим инфарктным сердцем смогу совершить такое путешествие еще раз. Так что прилетай ты.
- Увы, для моего сердца с пятью стентами это тоже не под силу.

Они стояли – два старых человека и смотрели друг на друга, понимая, что это, может быть, их последняя встреча.
- Твой автобус до аэропорта будет через пять минут.
Они обнялись, и, молча, стояли в ожидании автобуса.
Вой сирены разрушил тишину прощания.
- Что это? – спросил он.
- Подарок из Газы. Через сорок секунд ракеты упадут здесь.

Не размыкая объятий, они еще сильнее прижались друг к другу. И высокого напряжения искра, пронизав сердца, соединила их в одно, в котором пульсировала выстраданная ими любовь.
- Видишь, судьба благосклонна: мы, наконец, вместе.
- Да, родная, это самые счастливые секунды в нашей жизни.
Ракета разорвалась в километре от них на безлюдном побережье, а два старых счастливых человека все так же стояли, обнявшись и живя друг в друге.
Из-за поворота вынырнул рейсовый автобус, и в этот момент город накрыл новый вой сирены.

ДО ИЗ АМЕРИКЭ
Когда началось это безумие – гражданская война в России, родители Эли Сумберга приняли окончательное решение уехать в Америку.
- Элечке, таерер унзере зинеле (на идиш – «Элечка, дорогой наш сыночек»), бери свою семью и, пока не поздно, все вместе отплываем в Америку.
Там нет погромов, там никто тебе не скажет «жид», там рай земной. Одним словом – Америка.
Но Эля, переживший в этой стране погромы, солдатские окопы первой мировой, погибавший в тифозном бараке, неожиданно отказался:
- До из Америкэ (на идиш – «Здесь Америка»), - сказал он.
Так и прожил эту жизнь Эля Сумберг, получив от здешнего «рая» всего сполна: жестокие погромы, еврейскую резню махновскими бандитами, постоянный страх от визга тормозов ночных «энкавэдевских» машин, эвакуацию семьи в трижды попадавшем под бомбежку «товарняке», борьбу с «безродными космополитами», оголтелый хрущевский антисемитизм.
«До из Америкэ».
- Неужели и я совершил ту же ошибку, - в сотый раз задавал себе вопрос сам уже ставший дедом внук Эли Сумберга.
Он ходил по улицам красивого Израильского города Ашдода, куда приехал встретиться с родственниками. Ходил и восхищался выросшей в пустыне цветущей страной, и людьми, построившими свою страну и беззаветно любящими ее.
- До из Америкэ.
…Самолет из Тель-Авива благополучно приземлился в Днепропетровске. Внук Эли Сумберга, пройдя таможенный и паспортный контроль, вышел в зал ожидания аэропорта. И в тот же момент его шею обвили руки самого дорогого и любимого в мире создания – обожаемой внучки.
- Ты был прав, дедушка Эля, до из Америкэ.

ЗАМКНУТЫЙ КОНТУР
Маленький мальчик бежал по нескошенному лугу, а над ним, снижаясь, кружил в своей дикой охоте самолет. Мальчик понимал, что убежать невозможно, но все равно, гонимый смертельным страхом, бежал вперед, теряя последние силы.
После той, первой бомбежки города в 41-м, когда в мессиве взрывов, криков, стонов они с бабушкой бежали к бомбоубежищу, «самолетный» кошмар снился ему каждую ночь.
Шли годы. На его родной город больше не падали с неба бомбы, и кошмарные сны прекратились. И уже, став взрослым, он все чаще видел другие сны, в которых под израильским на удивление не жарким солнцем ходил по священному городу Иерусалиму.
Его сны сбылись.
Он стоял у всемирной святыни - Стены Плача, прижавшись к ней ладонями и лбом. А рядом, также прижавшись ладонями и лбом, стояли люди разных вероисповеданий и рас. И какое значение имеет верующий ты или нет, когда в твоем сердце столько несбывшихся надежд и накопленных обид, столько испитой сверх всякой меры горечи. И поэтому ты, как и каждый, обращаешься к Нему с просьбой не о чем-то несбыточном или незаслуженном. Ты всего лишь просишь Его дать совет и немножечко счастья. Он стоял у Стены Плача и просил. Нет, не для себя. Просил для дорогих и любимых. Просил мирного неба над Израилем и благополучия для родной Украины. А потом не удержался и попросил чуточку для себя.
Он касался каменных плит, чувствуя, как в них пульсирует многовековая боль его народа. Эта пульсация проявлялась все явственной, и, наконец, образуя замкнутый контур, стала циркулировать, проходя через сердце и рождая мощное защитное поле.
- Тебя трудно назвать верующим, - услышал он идущий сверху голос, - но именно ты избран мною. И до тех пор, пока будет замкнут связующий контур, ты неуязвим. Но теперь и боль этой страны будет проходить через твое сердце, не давая ему успокоиться. И, если так же, как тысячелетия назад, вы снова, разрушая связи, начнете ссориться друг с другом и так же бездарно потеряете свою страну, ты тоже будешь за все в ответе.
Он летел домой, прикрыв по обыкновению глаза, и видел, как будто старый, но совершенно другой сон. Он - маленький мальчик бежит по нескошенному лугу, а над ним, снижаясь, кружит в своей дикой охоте самолет. И вдруг, поглощенный мощным защитным полем, самолет рассыпается на части. А по нескошенному лугу, раскинув руки и что-то горланя, бежит и бежит маленький счастливый человечек.













Если Вы не зарегистрированы в Контакте, можете написать нам ,
и Ваш комментарий обязательно будет размещен на странице сайта.






Нравится 56