День именинника «Где-то на Восточном полюсе…»





Всем известный крокодил Гена говорит, что, к сожалению, День Рождения только раз в году. В школе выходного дня «Бе яхад» мы отмечаем этот замечательный праздник 4 раза! «Как такое может быть?» - спросите Вы. А так! Осенью мы поздравляем всех ребят, кто родился в эту золотую пору года, зимой - тех, кто появился на свет под белые метели, весной будем праздновать дни рождения весенних именинников, а в конце лета поздравим и вручим подарки ребятам, родившимся в июне, июле или августе. 19-го февраля Еврейский Общинный Центр и школа выходного дня «Бе яхад» устроили настоящий праздник – День зимнего именинника. Что там происходило… в двух словах не рассказать.



Кто сказал, что в день рождения можно только задувать свечи, наряжаться, получать подарки и кушать торты? Разубедил всех в этом прибывший на праздник профессор Чарльз Франкенштейн с далекого, а может и не такого далекого Восточного полюса. Прибыл он не просто так, а с важной миссией - научить глупенького Лёлика многим важным вещам. Но все оказалось не так просто. Лёлик совсем не хотел учиться, ему бы поиграть, покушать да повеселиться. Но мудрый профессор предложил ему очень даже выгодную сделку. Согласно ей, Лёлик поиграет в игру профессора, а тот, в свою очередь, наградит его сладеньким тортом. Не смог устоять Лёлик перед таким заманчивым предложением. И началась увлекательная игра-викторина под названием «Ани егуди». Такое название она получила потому, что все задания в ней были посвящены теме, связанной с евреями. Лёлику очень повезло, потому что ему помогали две команды ребят. Правила были не так уж и сложны: был дан барабан, который содержал 6 областей знаний: наука, искусство, традиции, Израиль, история и секретная область.



Такое название она получила не просто так. Никто не знал, из какой области вопросы могу там попасться, такая себе, область-сюрприз. Капитаны команд играли важную роль - крутили барабан, именно от них зависело - на какую же область знаний покажет стрелочка. С замиранием каждый раз команда смотрела на крутящийся барабан, и каждый участник хотел, чтобы выпала его любимая область. Кода стрелочка «делала свой выбор» на какой-то из областей, команде предлагалось выбрать количество баллов, который они хотели бы заработать, ответив на вопрос. Можно было взять вопрос на 10 баллов, он очень простой, был вопрос на 20 баллов- он посложнее, на 30 баллов еще более непростой, и так до самих 100 баллов. В зависимости от выбранного вопроса, команда зарабатывала определенное количество наклеечек. Взяв вопрос на 50 баллов и ответив на него правильно, команда получала 5 наклеек, если был верный ответ на вопрос, стоимостью в 60 баллов, ребята получали на команду 6 наклеек и так далее. Самое интересное, что команды совсем не боялись и на 10 баллов не выбирал вопросы никто! Часто брались вопросы за 10 наклеечек, то есть на целых 100 баллов. Но самое интересное, что, получив 10 наклеек, команда не могла быть уверенной, что она ближе к победе, чем вторая. Потому что результаты викторины подсчитывались не по количеству наклеек.



Имелось специальное необычное поле с множеством белых квадратиков. Получив, к примеру, свои 5 наклеек, ребята могли их наклеить на любые 5 квадратиков. И играть дальше. А в конце игры, квадратики переворачивались, а с другой их стороны было написано количество полученных баллов. Так что, результат игры оставался на все сто процентов неизвестным до самого конца. Помощники Лёлика оказались довольно подкованы во всех имеющихся областях, все знали, что клей на марках в Израиле является кошерным; довольно легко смогли из имеющихся букв сложить 4 традиционных израильских блюда. Легко ответили, что в Израиле девушки, служащие в армии - обычное явление; отличили буквы иврита от остальных букв с различных языков; всем, кто «был не в курсе» рассказали, что евреи празднуют целых 4 новых года. И это далеко не все, на что ребята блистательно отвечали. И отвечали бы они дальше, но игра имела лимит времени - ровно 30 минут, которые пролетели быстрее, чем все поле было заполнено наклейками. Пришло время переворачивать квадратики и считать баллы. Результаты были ошеломляющие - заработано было 3 тысячи и 5 тысяч баллов командами!



Профессор не остался равнодушным ни к ребятам, ни к Лёлику, который так старательно играл. Он приоткрыл тайну его Родины - Восточного полюса - и показал, что же у него там происходит. Оказывается, на его Родине живут драконы разных цветов, деревья красные, небо неописуемо – разных оттенков, а озеро, в котором так любят плескаться дракончики - желтое. Там и произошла маленькая история двух влюбленных драконов, которую для профессора снимал мадрих Общинного Центра Денеш Саид и его помощники - Андрей Кохан, Заец Артур, Игорь Дробаха и Евочка. Об этой истории двух драконов рассказывать не будем, потому что лучше один раз увидеть, чем много раз от нас услышать. В подарок командам профессор преподнес большие яйца с сюрпризом. Разбив их, ребята нашли там что-то очень даже вкусненькое и приятное. А Лёлик выиграл долгожданный и обещанный торт, но по своей неуклюжести, пока нес его, упал, и его лицо познакомилось с тортиком гораздо быстрее, чем живот! Встав и отряхнув с носа крем, Лёлик пригласил всех-всех на вкусные угощения. Под пожелания «Йом hуледет самеах» были задуты именинные свечи, загаданы желания и подарены подарки.



Ждем профессора к нам в гости еще не раз. Вдруг в следующий раз он нам покажет, как на Восточном полюсе коты ходят в сапогах, а пантеры хвастаются тем, что они розовые :)

Светлана Репях

ФОТО











Если Вы не зарегистрированы в Контакте, можете написать нам ,
и Ваш комментарий обязательно будет размещен на странице сайта.






Нравится 56