«Ведь я живу, пока пою»



25 марта в библиотеке Еврейского общинного Центра прошла творческая встреча с авторами новой книги «Музыка в стихах»– заслуженными деятелями Еврейского Совета Украины: поэтом, композитором, исполнителем Владимиром Роговым и поэтом Лидией Стекловой.

Сборник является приложением к 11 выпуску Альманаха «Хагана» при БФ «Хесед Менахем». Эта книга стала итогом творчества двух самых любимых в общине авторов. Этот союз многолетний, их песни часто звучат на концертах во многих еврейских организациях. С огромной радостью и восторгом пришли на эту встречу почитатели таланта этих замечательных людей. На творческом вечере были представлены многие песни из сборника, а также концертные номера на стихи и музыку Владимира Абрамовича Рогового.



Лидия Стеклова – автор двух поэтических сборников «Острова духа» и «Осколки», самым важным в ее творчестве является ощущение принадлежности к еврейству, еврейская мудрость, то, что мы называем душой нашего народа.

Вот как пишет в предисловии к сборнику редактор-составитель Бэла Кононенко: «Песни В. Рогового связаны с жизнью нашей еврейской общины, еврейскими праздниками, историей, традициями.



Кто он, наш Роговой? Поэт, певец или композитор? Я не знаю. Я знаю только, что он – личность…

Синтез замечательных, проникновенных стихов Лидии Стекловой и музыка талантливого композитора Владимира Рогового дает нам прекрасные песни, в которых есть то, что может поддержать тебя в трудную минуту – есть неистощимая сила, непоказная нежность и размах души человеческой».

Неудивительно, что на эту встречу пришло так много любителей поэзии и музыки. В библиотеке не было свободного места, некоторым слушателям даже пришлось стоять, но неудобства не могли помешать испытать настоящую радость приобщения к еврейской культуре.

Открыла встречу заведующая библиотекой Адель Левикова, представ виновников торжества, и выразив искреннюю благодарность всем, кто принимал участие в издании этого сборника. А затем Владимир Роговой взял бразды правления в свои руки и концерт начался.



Первой выступила Фаина Баранова с песней «Ну, конечно, бабушка», все присутствующие тепло приветствовали ее прекрасное исполнение, а заодно поздравили с Днем рождения, который Фанечка отмечала в этот день.

На творческой встрече звучало много песен Владимира Рогового на стихи Лидии Стекловой – Нора Крупман исполнила песню «Старые письма» и «Мой лучший друг»( посвященную С. Флаксу). Борис Духовный, которого Владимир Роговой назвал «еврейским соловьем», спел песню «Мама» и от себя поздравил поэта и музыканта с прекрасным событием – презентацией сборника.

Софья Островская исполнила «Кофеманию», Тамара Переменина – «Плюс и минус», Александра Черненко – «Еврейские женщины тоже царицы», Анна Полякова исполнила «Царицу ночи», Нэлли Флитер - «Яблоню». С огромным воодушевлением слушатели встретили певца Днепропетровского Театра Оперы и балета, кантора нашей синагоги Игоря Бабенко, который порадовал всех исполнением песен «Прости меня, земля далеких предков» и «Последний ветеран», а еще - по просьбе аудитории была исполнена песня В. Рогового «Золотая Роза».

Сам Маэстро исполнил несколько произведений из сборника и новые песни: на стих Аллы Юдович «Бабье лето» и новую песню Л. Стекловой «Пока моя мама жива».



Ансамбль «СВ» под управлением В.Тищенко подарил Владимиру Абрамовичу и всей аудитории песню «Песах».

Очень трогательно исполнила песню В.Рогового и Л. Стекловой «Пока горит душа» Елена Маслова – восхитительный концертмейстер клуба «Хеседа Менахем», на которой лежало все музыкальное сопровождение концерта.

Выступила также редактор-составитель всех выпусков Альманахов «Хагана»и этого сборника Бэла Кононенко, которая выразила огромную благодарность всем, кто помогал эту книгу издать – Американскому Еврейскому Распределительному Комитету «Джойнт» и руководству «Хеседа Менахем» в лице директора А. Плескачевского.



А в завершении концертной программы выступила Лидия Стеклова – она пожелала всем друзьям и всем, пришедшим на встречу, огромного здоровья и прочитала свои новые стихи «Искусству – благовест», и «Родительский совет».

Не смолкали аплодисменты, звучали слова благодарности замечательным еврейским талантам, были посвящения в стихах и песнях от Тамары Спектор, Софьи Копыленко и Юрия Полисского, который написал целую оду Владимиру Роговому и Лидии Стекловой.

А от нашего сайта и всех читателей библиотеки мы желаем вам не останавливаться на достигнутом, новых творческих побед и «зайн гизунт», то есть будьте нам здоровы - до 120-ти!



Ода от Ю. Полисского


Я встретил соседа средь шумного люда
- Куда ты идешь или, может, откуда?
- Иду от тех мест, где легко и приятно,
Где нахес дают и при этом бесплатно,
Где дарят талант удивительный свой
И Лидочка наша, и мэтр Роговой.
Где так же, как было, так есть и теперь,
Тот дом, где открыта приветливо дверь.
И здесь нас всегда дружелюбно встречает
Общинная библиотека родная.

- Зачем не туда ты идешь, а оттуда? –
Услышал я голос средь шумного люда, -
От дома того, где легко и приятно,
Где нахес дают и при этом бесплатно,
Где дарят талант удивительный свой
И Лидочка наша, и мэтр Роговой.
Где так же, как было, так есть и теперь,
Тот дом, где открыта приветливо дверь.
И здесь нас всегда дружелюбно встречает
Общинная библиотека родная.

2

- Но бал там окончен давно, и оттуда
Домой укатили средь шумного люда
И Лидочка наша, и мэтр Роговой,
Что дарят талант удивительный свой.
Иду от тех мест, где легко и приятно,
Где нахес дают и при этом бесплатно.
Где нас здесь всегда дружелюбно встречает
Общинная библиотека родная.

- Скажи, как на праздник такой опоздал?
- Да, брось, не бурчи, - среди шумного люда
Спешу я туда, а совсем не оттуда.
Туда я спешу, где легко и приятно,
Где нахес дают и при этом бесплатно,
Где дарят талант удивительный свой
И Лидочка наша, и мэтр Роговой.
Где так же, как было, так есть и теперь,
Тот дом, где открыта приветливо дверь.
И здесь нас всегда дружелюбно встречает
Общинная библиотека родная.

3


- Скажи мне тогда среди шумного люда,
Хоть мчишься туда, а не мчишься оттуда,
А, знаешь, что Лида с Володей желают?
Быть может, о сборнике новом мечтают?
Но тут я взорвался: терпенью конец!
- Когда ты отстанешь, сосед, наконец.
Что хочет Володя, могу догадаться:
Здоровья он хочет и чаще встречаться
В том доме, где ждет нас открытая дверь.
Но было от века и есть и теперь:
Не только я – смертный, но даже сам Бог,
Что женщина хочет - узнать бы не смог!

Ю.Полисский
25.03.12















Если Вы не зарегистрированы в Контакте, можете написать нам ,
и Ваш комментарий обязательно будет размещен на странице сайта.






Нравится 56