«Ищу вчерашний день»


14 июня в библиотеке Еврейского Общинного Центра прошла презентация книги, которую очень многие ждали и с огромным удовольствием откликнулись на приглашение самого автора - поэта, прозаика, члена Международного сообщества писательских союзов, академика, ученого и заслуженного изобретателя, почетного деятеля Еврейского Совета Украины – Юрия Давидовича Полисского и основателя и ведущего одной из самых популярных в общине и за ее пределами программы «Олег Карпов приглашает друзей» Маэстро Олега Карпова.

В зале собрались друзья, родные, однокурсники, коллеги-ученые и соратники по Союзу писателей Приднепровья, поэты, музыканты, а также многие читатели и почитатели таланта всеми любимого писателя и поэта.




Юрий Давидович приготовил для своих поклонников настоящий подарок: вечер искрометного, иногда горького, иногда самокритичного, наполненного ностальгией еврейского юмора. «Ищу вчерашний день» - так назвал свою книгу автор. Это маленькие литературные шедевры, в которых многие живущие в Днепропетровске с довоенных лет узнают себя и своих соседей, родственников, друзей. Мадам Марголина и мадам Городецкая, племянник Моня и многочисленные родственники стали нарицательными героями почти всех рассказов Юрия Полисского.

На экране все смогли увидеть старые фото Днепропетровска 50-60-х, его главные достопримечательности. Под песню на слова Ю. Полисского и музыку О. Резановой, которую исполнил А. Новосартов «Город мой Днепропетровск» мы все вспоминали, как выглядел тогда город того времени, на которое пришлась юности поэта. Юрий Давидович с некоторой грустью и ностальгией по ушедшему времени рассказывал о своем любимом городе и о людях, с которыми связала судьба.




Собственно презентация книги началась с выступления Юрия Кириченко, который написал предисловие к книге «Ищу вчерашний день». Юрий Кириченко – лауреат Международной литературной премии им. Тараса Шевченко, член правления и Президиума Конгресса литераторов Украины, очень высоко оценил книгу Юрия Полисского: «рассказы Юрия Давидовича в рукописи я прочел на одном дыхании. Они впечатляют. Вне сомнения это - его Путь, его Жанр, его, уже сегодняшний, успех. Тайна его творчества не за семью печатями. Она в пламенеющей честности души. В его неиссякаемой радости жить и творить без фальши и позолоты. Юрий Полисский не только великолепный рассказчик, безупречный стилист, тонкий психолог в тексте и подтексте, но и неподражаемый краевед, следопыт, обостренно чувствующий нити времени. Ведь оно никуда не исчезает. Оно неотлучно с нами, пока мы любим и помним, бережем и созидаем, опираясь на память, вверенную нам Словом и Б-гом».

В этот день прозвучало много прекрасных слов, посвященных Юрию Полисскому. Выступали друзья и коллеги Юрия Давидовича – профессор Л. Ф. Долина, ученый секретарь и зав. отделом НИИА ЧерМет Макарова Э. Я., бывшая директор Центральной научно-технической библиотеки Минчермета Украины Т. Н.Ермилова, литератор и ученый Аверьянов В. Ю., однокурсники по ДМЕТИ А. Чубарь и Ю. Марченко, ведущий патентовед НИИА чермет Медведовская Л. А. и многие другие.




А вот самым везучим посчастливилось прочитать перед залом свои любимые рассказы из книги. С огромным удовольствием и артистизмом озвучили книгу «Ищу вчерашний день» Григорий Яновский, Тамара Свидлер, Лидия Стеклова и сам Маэстро Олег Карпов прочитал два самых любимых своих рассказа.

Конечно же, неподражаемо читал свои рассказы и сам автор, и, несмотря на отсутствие микрофона, в огромном переполненном зале был слышен тихий и такой родной голос Юрия Полисского, который подарил всем нам замечательную книгу, а с ней возможность еще раз заглянуть в свою юность.




Чтобы понять ценность и своевременность этой книги, достаточно услышать отзывы людей, прочитавших ее и поделившихся своими впечатлениями.


КИРИЧЕНКО Ю.

«Написанное Юрием Полисским, легко воспринимаемо, прочно усваивается, запоминается. Его хочется читать и перечитывать. Фрагменты памяти воссоздают содержательный бег времени, струящегося сквозь души погодков, ровесников. Колорит улиц, домов, обрамленный в сочную стилистику тех лет, ни забыть, ни спутать невозможно. Еврейский контекст, присутствующий во всем светлом и сумрачном, привносит элемент неподражаемости и неизбывности. В нем – правда жизни. В нем – жизнь правды…Рассказы Юрия Полисского сработаны рукой мастера, художника. Они прожиты и сопережиты во времени и пространстве. Их почерк индивидуален. Они – дети утерянного времени и, одновременно, внуки для обретенного. В них добрый запас прочности, заимствованный из сердца прозаика, из времени, в котором ему посчастливилось жить и созидать. Юрий Полисский в лучших своих рассказах – сын своего народа, своего города, своей страны».


СТЕКЛОВА Л.

«Когда читаешь или слушаешь майсы Харьковской улицы, появляется ощущение сопричастности со всем, что там происходит. Мне кажется, что это я вхожу в этот двор и все здесь так образно и осязаемо, что кажется можно потрогать руками, посидеть на этой лавочке, услышать голоса персонажей и даже запахи еврейских блюд, доносящихся с коммунальных кухонь».


ТРАХТМАН В.
(отрывок из стихотворения)

«Хочу вам рассказать про чудеса -
поднимемся на время в небеса.
В небесных кущах тоже есть скамейки –
там встретились однажды две еврейки:
Мадам Марголина с мадам же Городецкой,
подругой еще с юности советской.
Подслушаем беседу милых дам,
я Городецкой первой слово дам:
-мадам Марголина, наверное, считает,
что нас уже никто не вспоминает -
И Харьковскую, 6, и наши споры,
и умные беседы-разговоры.
Так все не так! На наш небесный свет
недавно к нам пришел с земли привет.
И я узнала факт, нам с вами близкий –
там, в городе, живет теперь Полисский,
клигер менч, поэт и эрудит,
и, что немаловажно, наш, аид».



КАЦЕЛЬБОГЕН В.

Еврейская история Днепра, в его творенье,
Предстала в полной красоте своей.
И у меня возникло подозренье.
Наверное, Полисский сам еврей».



РУБИНОВ Я.

«Взгляд автора из «сейчас» в «тогда» проникает в сердце, душу, в тело! Какой трепетной любовью и , в то же время, настоящим еврейским юмором насыщена эта книга – передать невозможно! Её НУЖНО ПРОЧЕСТЬ!А потом – перечесть!! И – не раз!!!
Как жаль – что Юра Полисский жил только на Харьковской! Ведь были – Полтавская (О.Гончара), Семинарская(К.Цеткин), Валахская(Гоголя), Нагорная(Паторжинского) и немало других улиц, переулков, населённых колоритными людьми с неповторимой «атмосферой общения»…
Как хорошо - что Юра Полисский жил на Харьковской!
Как хорошо – что он вернул нас в «ТО» время!!
Как хорошо!!!
СПАСИБО, ЮРА!!!!
А ДАНК!!!!!!!!!!!!!!
Хотим ещё!

Давний почитатель таланта Юры Полисского,
писателя и ЧЕЛОВЕКА
Яков Рубинов.

P.S. На рифму я не претендую,
Но от души хочу сказать –
Чтобы ты книгу во-о-от такую
Сумел нам всем презентовать!
Тебя послушать – наслажденье!
В стихах и в прозе нам даёшь
Желанье жить! В твоих твореньях
Есть всё!!!
Отсутствует лишь ложь!»



ЮДОВИЧ А.

«В машину времени наш превратился зал,
Он с книгой Юрия «вчерашний день» искал.
По близким сердцу улицам прошли
И в гости мы к мадам Марголиной зашли.
И пусть из прошлого вернуться настал час,
«Вчерашний день» мы навестим еще не раз».



В конце вечера прозвучало стихотворение Евгения Бродского, которое прочитала Юрию Полисскому автор этих строк.

ЗАПИСКА ИЗ ЗАЛА

Моё почтение, мой друг!
Моё почтение!!!
За радость прозы и стихов твоих
Прочтения.
Знакомы мы немало лет,
Но, тем не менее,
Скажи, как пишешь ты
Свои творения?
Как твой Пегас, здоров
Не болен ли?
Он норовист, не любит чтоб
Его неволили.
Еще хочу тебя спросить
И тут не вОлен я:
Что шепчет на ушкО тебе
Мадам Марголина.
За то, что время отниму,
Прошу прощения.
Моё почтение, мой друг,
Моё почтение!!!

С восторгом, Евгений Бродский.








Адель Левикова



ВСЕ ФОТО

















Если Вы не зарегистрированы в Контакте, можете написать нам ,
и Ваш комментарий обязательно будет размещен на странице сайта.






Нравится 56