Он одолел немало горных и литературных троп



11 мая в библиотеке Днепропетровского еврейского общинного центра собрались читатели (и почитатели) Эдуарда Львовича Аксельрода, его старые и верные друзья, а также люди, которым небезразличен альпинизм и горный туризм, по поводу недавней публикации его новой книги «Время ушло. Песни остались…».

Огромную помощь в проведении этой встречи оказал наш друг и участник многих наших программ Михаил Бродский. Его впечатления мы публикуем на нашем сайте.

«Если предыдущие книги Эдуарда Аксельрода в основном были посвящены походам по дальним краям необъятной страны, которая для нас всех была Родиной, и в любой уголок которой мы могли отправиться без виз и разрешений, если путешествие было по силам физически и материально, то новая книга стала как бы итоговой, обобщающей виденное и передуманное. Достоинство книги и ее автора в том, что читатель получает возможность вместе с автором пережить и осмыслить им увиденное и описанное.




Выступления отнюдь не носили характера оценки книги, поэтому были чужды неизбежных при таких оценках повторений и не всегда верных (а иногда и неприемлемых для автора) суждений.

Мне кажется, что тон встрече задали выступившие первыми друзья Эдуарда, или как они его по многолетней привычке называли – Эды (или Акса).

Первым выступил Владимир Васильевич Смоктий – представитель дружеского круга Эдды, который уже существует (дай им Б-г здоровья и долголетия!) уже шесть десятков лет! У некоторых «членов» стаж начался со школьной парты, практически у всех за плечами ДМетИ (ныне Металлургическая академия). Многие наверняка помнят: «Все умные дети учатся в ДМетИ»… Затем все прошли через суровую школу «Криворожстали», затем ИЧМ, Гипромез, заводы Днепропетровска (и не только), и нынешний период жизни и дружбы в родном городе. Владимир Смоктий – участник серьезных походов под руководством Аксельрода по Сибири, Дальнему Востоку, району Байкала. Его рассказ присутствующие наверняка будут помнить… Феликс Михайлович Шутылев, известный старшему поколению днепропетровских интеллигентов как популярный певец молодежных ансамблей, на концерты которых ломились и стар и млад, сказал немало добрых слов в адрес Эдды как убежденный неучастник тяжелых походов и восхождений, который, несмотря на это, тоже имеет шестидесятилетний стаж дружбы с гигантом спорта…




Представители более молодого поколения альпинистов и горных туристов – Анатолий Коротченко и Владимир Бриль рассказали, как много они получили от общения с Эдуардом в походах и при восхождениях не только в отношении овладения техникой восхождений, скалолазания, но и с точки зрения создания нормальных неконфликтных отношений в коллективе, духа взаимопомощи и взаимовыручки, этики поведения в непредсказуемых и часто критических ситуациях. Анатолий Коротченко особо отметил – альпинизм – это спорт интеллектуалов, и привел много имен известнейших ученых и инженеров, которые серьезно занимались альпинизмом.




Меня очень впечатлило выступление Веры Наумовны Гильдиной, у которой два сына занимаются альпинизмом с юных лет. Как мать Вера Наумовна всегда немало волновалась, когда сыновья уезжали в горы, но никогда не препятствовала их увлечению. И дети выросли смелыми, не пасующими перед трудностями, которых немало в их нынешней жизни, но альпинистская закалка помогает им успешно справляться с трудностями, и они выросли настоящими мужчинами, которые не оставят в беде и всегда помогут.

Я общаюсь с Эдуардом и кругом его друзей уже немало лет и хорошо знаю, что их путь по жизни отнюдь не был усыпан розами, хотя ни от одного из них никогда не слышал слов уныния, ненависти к тем, кто повел себя отнюдь не по-джентльменски. У многих судьбы по своему и трагично схожи: у Феликса и Володи родители были репрессированы, отцы уничтожены, матери были оторваны от детей и вернулись только после смерти Сталина. Но дети не выросли озлобленными, этих людей отличает высокая совестливость, они верные друзья, хорошие и надежные работники.




Сейчас переродившиеся или интеллектуально недоразвитые хамелеоны, бывшие «партайгеноссе» и их холуи скопом оплевывают все наше недалекое прошлое, где в результате принятых народом мук и пролитой крови уже действительно начала формироваться «общность советских людей», к которой несомненно относится и автор книги, и его друзья. От родителей они унаследовали и очень важное достоинство, которое должно сберечь в наше время усиливающегося ультранационализма и ксенофобии: интернационализм. У Феликса и Володи матери были еврейками, отцы – русскими. Жена Эдуарда – русская (моя, кстати, тоже – да будет ей земля пухом…).




Мне кажется, что те, кто собрались в библиотеке по поводу новой книги Э. Аксельрода, получили некоторый заряд веры в людей и оптимизма, который не так легко обрести в наше непростое время.»

Михаил Бродский



С книгами Эдуарда Львовича Аксельрода вы можете познакомиться, посетив библиотеку Общинного Центра.

ВСЕ ФОТО

















Если Вы не зарегистрированы в Контакте, можете написать нам ,
и Ваш комментарий обязательно будет размещен на странице сайта.






Нравится 56